Вход exit_to_app
event13 апреля 2017 09:12 visibility451 chat0

26 НПО согласились помогать Кабмину работать на благо граждан

26 НПО согласились помогать Кабмину работать на благо граждан

26 НПО согласились помогать Кабмину работать на благо граждан

Правительство утвердило на вчерашнем заседании новый состав Национального совета по участию. В него вошли 26 НПО, сообщает newsmaker.md.

Среди них Credinţă Patriei, CREDO, национальная коалиция «Жизнь без насилия в семье», кагульский Центр консультирования по экологическим вопросам, Федерация групповой художественной гимнастики и другие некоммерческие организации.

Опрошенные представители гражданского общества считают, что членами совета стали преимущественно не критикующие власть, лояльные Демпартии НПО. В свою очередь члены нового совета утверждают, что критиковать надо аргументированно, и намерены помогать правительству принимать решения на благо граждан.

Как сообщили в Кабмине, заявки на вступление в Национальный совет по участию (НСУ) подали 29 неправительственных организаций. В результате конкурса, который проходил с 20 января по 20 февраля, были отобраны 26 НПО, которые будут работать в совете до 2019 года. Претенденты, пояснили в правительстве, должны были соответствовать трем критериям. Во-первых, к участию в совете допускали только некоммерческие организации, альянсы, исследовательские центры, которые «могут содействовать разработке, внедрению и мониторингу документов стратегического планирования». Во-вторых, представители НПО не должны занимать государственных должностей. В-третьих, НПО должны быть внесены в государственный регистр некоммерческих организаций.