Вход exit_to_app
event10 мая 2017 10:46 visibility442 chat0

Право молдавских шахтеров на льготную пенсию могут восстановить

Право молдавских шахтеров на льготную пенсию могут восстановить

Право молдавских шахтеров на льготную пенсию могут восстановить

После того, как молдавские шахтеры пригрозили протестами и направили государственным органам множество обращений, их заверили, что, возможно, будет восстановлено их право на досрочный выход на пенсию, которое было отменено в начале нынешнего года, сообщает vocea.md.

Представители Минтруда объявили  в ходе недавней встречи, организованной Федерацией «Sindicons», что  они приступили к разработке нового списка работ и профессий, которые  дают право выйти на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Представители профильного министерства признали, что решение  упразднить это право шахтеров было принято поспешно и без учета позиции  другой стороны, поэтому они решили вернуться к спорному вопросу,  подчеркнул председатель Федерации «Sin-dicons» Виктор Талмач.

Заместитель министра труда, социальной защиты и семьи Виорика  Думбрэвяну заявила, что речь идет не об ошибке, а об  осознанном решении, принятом из-за отсутствия времени и ввиду  необходимости консолидации пенсионной системы. Список производств,  работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает  право на пенсию по возрасту на льготных условиях, упразднен, в том  числе, по той причине, что он не был актуализирован с 1992 года.