Вход exit_to_app
event7 июля 2017 11:00 visibility449 chat0

Парламент сократил срок технического простоя с 6 до 4 месяцев

Парламент сократил срок технического простоя с 6 до 4 месяцев

Парламент сократил срок технического простоя с 6 до 4 месяцев

Парламент РМ утвердил сокращение длительности технического простоя с шести до четырёх месяцев. Также депутаты утвердили размер ежемесячного пособия в период технического простоя, которое будет не меньше 50% от основной заработной платы, сообщает point.md.

Трудовой кодекс был дополнен статьёй о временной неспособности продолжения производственной деятельности предприятием, сотрудником или группой работников. Причиной могут стать независящие от работодателям или работника обстоятельства, вина работодателя или работника.

За период простоя, возникшего не по вине работодателя или работника, исключая технический простой, сотрудникам должна быть выплачена заработная плата за каждый час простоя в размере не менее 2/3 от основной оплаты за установленную единицу времени.

Если простой произошёл по вине нанимателя, за исключением технического простоя, то он должен полностью компенсировать работнику не полученную заработную плату. Если простой случился по вине работника, то он не получит оплату за часы простоя.

Способ регистрации простоя и величина компенсации указываются в коллективном или индивидуальном трудовом договоре или внутреннем регламенте.

Также были внесены поправки касающиеся предоставления работникам годового отпуска и правил его частичного переноса на следующий год.