Вход exit_to_app
event13 марта 2019 19:33 visibility133 chat0

В Приднестровье вместе с приходом весны проснулись клещи

В прошлом году около 800 человек обратилось в медучреждения из-за укусов паразитов

В прошлом году около 800 человек обратилось в медучреждения из-за укусов паразитов

Энтомологи напоминают: кровососущие паразиты являются разносчиками множества инфекций, но чаще всего от них можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым риккетсиозом.

С конца февраля в Приднестровье активизировались клещи. Опасные паукообразные в этом году появились немного раньше обычного – сказалась тёплая и практически бесснежная зима – и теперь подстерегают людей и животных в парках, скверах и на берегу Днестра.

Энтомологи напоминают: кровососущие паразиты являются разносчиками множества инфекций, но чаще всего от них можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым риккетсиозом.

По словам врача-эпидемиолога Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Александра Печула, в прошлом году в медучреждения из-за укусов клещей обратились около 800 человек.

При этом риск не только «накормить» кровососущего, но и заразиться достаточно высок, обратил внимание Александр Печул. Проводимые специалистами два раза в год исследования обитающих на нашей территории клещей показывают, что каждый третий из них инфицирован.

Клещи являются вектором передачи таких заболеваний, как лайм-боррелиоз. В прошлом году было зарегистрировано максимальное количество случаев заражения за все годы наблюдения – 55. Это были и взрослые, и дети. Клещевой энцефалит регистрируется раз в 10 лет, - пояснил врач-эпидемиолог.

С начала этого года обращений с присасыванием клещей в республике зарегистрировано не было. Однако, отправляясь на природу, приднестровцам стоит быть бдительными. Прежде всего нужно обезопасить себя от укуса клеща, надевая такую одежду, под которую им будет нелегко проникнуть. Это могут быть куртки или плащи с длинными рукавами, высокие ботинки на шнуровке или сапоги, головной убор. Приветствуются манжеты, облегающие запястья, застёжки на молниях.

Специалисты рекомендуют использовать репелленты – специальные химические средства, которые отпугивают или парализуют клещей. Эти средства хороши тем, что их можно наносить и на кожу (на открытые участки), и на одежду. Так как у животных больше шансов принести с улицы паразита, обрабатывать специальными препаратами нужно и домашних любимцев.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. Ползущий клещ, задевающий волоски на теле, чувствуется моментально, и его ни с чем не спутаешь.

Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше. Лучше, если это сделает медицинский работник, но в тех случаях, когда это невозможно, пострадавший должен самостоятельно удалить клеща, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, так как можно оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

Для удаления клеща необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом, выкручивая его против часовой стрелки. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон), после извлечения тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (при отрыве головки или хоботка), то обработать ее 5 % йодом, а клеща стараться более не повредить.

После извлечения клеща пациенту, который обратился за медицинской помощью, назначается соответствующее профилактическое лечение сроком не менее пяти дней. Он наблюдается у специалиста. Может быть изменение и со стороны нервной системы в виде артрита, и со стороны сердечно-сосудистой системы, могут быть и неврологические изменения. Часто причину этих заболеваний ищут в других факторах, не предполагая, что их мог вызвать укус зараженного клеща, - обратил внимание Александр Печул.

К слову, медики советуют насторожиться не только в случае присасывания клеща. Инфицирование возможно при ослюнении паукообразным кожных покровов. То есть риск заразиться существует, даже если клещ просто проползет по коже.

Главное, не забывайте о мерах предосторожности и осматривайте себя и домашних питомцев после каждой прогулки в лесу или парке.

novostipmr.com