Вход exit_to_app
event14 марта 2019 18:33 visibility125 chat0

Молдаване считают ,что состояние их здоровья ухудшилось в 2018 года

Молдаване уверены ,что состояние их здоровья значительно ухудшилось

Молдаване уверены ,что состояние их здоровья значительно ухудшилось

Чуть более 35% жителей республики охарактеризовали свое здоровье как хорошее и очень хорошее, и почти половина респондентов оценили свое здоровье как удовлетворительное.

Чуть более 35% жителей республики охарактеризовали свое здоровье как хорошее и очень хорошее, и почти половина респондентов оценили свое здоровье как удовлетворительное. В тоже время более 20% молдаван или один из пяти человек отметили, что их состояние здоровья можно назвать плохим или очень плохим. Причем восприятие состояния здоровья молдаванами обратно пропорционально уровню их благосостояния. В частности, 54% респондентов из числа обеспеченных пожилых людей считают, что у них хорошее или очень хорошее здоровье, по сравнению с 22,2% опрошенных, чье финансовое состояние оставляет желать лучшего.

При этом почти половина опрошенных, 46,7%, отметили, что состояние их здоровья в 2018 году ухудшилось.

Половина участников опроса (50,5%) заявили, что страдают, по крайней мере, одним хроническим заболеванием, которое требует постоянного или периодического лечения. Частота распространенности хронических заболеваний увеличивается с возрастом. Более 75 процентов страдающих хроническим заболеванием – лица старше 56 лет, а меньше всего, около 15% , в возрастной категории от 15 до 25 лет.

В целом население Молдова хорошо воспринимает качество медицинских услуг в стране. Причем 4,9% опрошенных считают качество предоставляемых в республике медицинских услуг очень хорошим, 38,7% - хорошим, 41,7% - среднего качества, 11,2% - считают, что медицинские услуги в стране являются плохими, а 3% - очень плохими.

Большинство респондентов отметили доступность медицинских услуг в Молдове. Полностью доступными медицинские услуги назвали 26,6% опрошенных, а 47,1% - в основном доступными. В то время как 20% респондентов посчитали их частично доступными, а 4,6% - недоступными.

Что касается развития молдавской системы здравоохранения ха последние пять лет, то тут мнения разделились на три примерно равные группы. 31,2% опрошенных считают, что ситуация в системе здравоохранения улучшилась, 30,3% - что она ухудшилась, а 32,9% - не заметили никаких изменений.

Однако реформы в системе здравоохранения большинство респондентов оценивают негативно. Только 27,5% опрошенных положительно оценили направление реформ в здравоохранении, 44,9% считают, что они не двигаются ни в одном направлении, а 21,6% оценили их направление, как неправильное.

В числе наиболее важных проблем молдавской системы здравоохранения 38,1% респондентов назвали коррупцию, 37% - недостаточное оснащение медучреждений современным оборудованием, 36,3% - высокую стоимость лечения, 32,9% - ограниченный список компенсируемых лекарств, 30,8% - недостаточно хорошее отношение медицинского персонала к пациентам.

Из проблем, касающихся организации системы здравоохранения, граждане республики отметили бюрократию и плохую организацию (25,6%), низкий уровень профессионализма врачей (22,3%), а также нехватку медицинского персонала (21,8%).

Большинство опрошенных составили мужчины (53,7%), в том числе жители сельских районов (57,7%). Средний возраст респондентов составлял 45 лет. Большинство респондентов имеют среднее образование, и только 22,4% участников опроса – высшее образование, сообщает sanatateinfo.md.

Этот «Барометр общественного мнения» был реализован в рамках проекта «Продвижение социальной ответственности за эффективную систему здравоохранения», реализуемого Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS) при финансовой поддержке Всемирного банка.

bloknot-moldova.md