Вход exit_to_app
event14 марта 2019 21:33 visibility106 chat0

Михаю Долгану, пионеру молдавского рока исполнилось бы 77 лет

Михай Долган - человек,благодаря которому была создана группа

Михай Долган - человек,благодаря которому была создана группа "Норок".

Знаменитому молдавскому советскому композитору исполнилось бы в четверг 77 лет.

"О чем плачут гитары" (De ce plîng chitarele), "Поет артист" (Cîntă un artist), "Скажи, зачем и почему", "Весна" (Primavara), "Иоане, Иоане" - это только малая часть популярных в Молдове и даже за ее пределами песен, к которым имеет непосредственное отношение Михай Долган. Знаменитому молдавскому советскому композитору исполнилось бы в четверг 77 лет.

Именно благодаря ему в 1967 году публика СССР, а потом и всего мира услышала колоритные молдавские мелодии с жесткими гитарными рифами и блюзовыми ходами.

Долган — основатель ВИА "Норок" ("Счастье"), который по праву может считаться молдавским "Битлз". Смотрите большую историю о первой молдавской рок-группе.

Музыкант говорил о себе: "Я самоучка, неудобный человек и народный артист без высшего образования". Тем не менее, его песни были переведены и спеты на многих языках, их слушали миллионы людей. За 40 лет вместе с "Норок" Михай Долган участвовал в более чем 10 тысячах концертов в Советском Союзе и других странах.

К сожалению, судьба у ансамбля "Норок" оказалась непростой. Несмотря на то, что из группы вышли звезды молдавской эстрады (Ион Суручану, Штефан Петраке, Александр Казаку, Лидия Ботезату, Валентин Гога, Анатол Бивол, Ливиу Штирбу, Ион Алдя-Теодорович, Георге Цопа, Валерий Гэинэ, Юрий Садовник, Анатолий Нямцу, Валентин Горгос), прославившие республику на весь мир, в начале 70-х группа впала в немилость у партийных бюрократов.

Михаю Долгану с коллективом пришлось работать в "чужих" филармониях под разными названиями.

В 1970 году группа выступала на международном фестивале "Братиславская лира", где получила приз зрительских симпатий за песню "De ce, de ce". Затем коллектив отправился на Украину в турне, оттуда — с гастролями по Южной Америке.

Почти 10 лет музыканты не выходили на сцену как "Норок". Вернувшись в Молдавию, они взяли себе название "Контемпоранул" ("Современник") и выступали под этим брендом до середины 80-х, завоевывая любовь публики и покоряя вершины хит-парадов.

К сожалению, весной 2008-го маэстро Михая Долгана не стало.

Его дело продолжили супруга Лидия Ботезату, сын Раду, гитарист-виртуоз Ливиу Штирбу, братья Казаку. Музыканты возродили легендарный ансамбль, сняли клип, выпустили и переиздали альбомы.

"Норок" в Молдове по праву мог бы стать достоянием республики. Как, например, "Песняры" в Белоруссии.

ru.sputnik.md