Вход exit_to_app
event15 марта 2019 20:01 visibility53 chat0

Двух преподавателей лицея «Оризонт», высланных из нашей страны в Турцию, приговорили к тюрьме

Семь учителей из молдо-турецкого лицея находятся за решеткой с сентября 2018 года

Семь учителей из молдо-турецкого лицея находятся за решеткой с сентября 2018 года

Девять и шесть с половиной лет тюрьмы соответственно. Таков приговор стамбульского суда для двух турецких учителей, высланных из Молдовы в прошлом сентябре. Вердикт для одного из них окончательное. Решение в отношении второго учителя адвокаты обжаловали в суде высшей инстанции и вскоре по нему должно состояться новое судебное заседание. Информацию подтвердил один из сотрудников молдо-турецкого лицея, где преподавали экстрадированные граждане Турции.

Помимо приговоренных у себя на родине двух турецких учителей, еще двое –ожидают решения суда. По словам преподавателя лицея «Оризонт» Хасана Барыша, слушания по этим делам назначены на конец марта и апрель, при этом у него нет более подробной информации по рассматриваемым делам.

Скоро суд вынесет решение и в отношении других учителей. Было несколько судебных слушаний, но вердикт не вынесли. Возможно, приговор еще одному преподавателю будет вынесен в конце этого месяца, но я не уверен,- заявил Барыш.

Семь учителей из молдо-турецкого лицея находятся за решеткой с сентября 2018 года, когда их выслала из страны Служба безопасности и информации. Их обвинили в причастности к террористической группировке.

СИБ тогда уточнил, что за преподавателями велась слежка уже давно. И только после того, как они убедились, что турецкие граждане представляют угрозу для нацбезопасности, было принято решение о их выдворении из страны.

Турецких граждан обвинили в связях с исламской группировкой. Члены их семей и родственники заявили, что они были высланы по просьбе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и это «своеобразный подарок» от молдаван за 7 миллионов евро, которые Анкара предоставила на ремонт здания президентуры.

На открытие президентского дворца в Кишиневе приехал сам Эрдоган, однако он всячески избегал комментариев по этому случаю. Молдавские адвокаты турецких учителей обратились с жалобой в ЕСПЧ, который до сих пор не высказался на этот счет. Тогда же несколько руководителей европейских институтов, а также представители ООН обратились к нашим властям с просьбой соблюдать судебные процедуры и права человека.

ru.tv8.md