Вход exit_to_app
event15 марта 2019 20:51 visibility123 chat0

Власти Гагаузии помогают молодежи построить свое будущее

Размер ежемесячных выплат из бюджета Гагаузии составит 400 леев каждому студенту, отличившемуся в учебе.

Размер ежемесячных выплат из бюджета Гагаузии составит 400 леев каждому студенту, отличившемуся в учебе.

Остановить отток населения и мотивировать на то, чтобы остаться в стране. Власти Гагаузии поощряют молодежь леем. В автономии студентам колледжей и профтехучилищ выплачивают стипендии из регионального бюджета. В этом году список пополнят еще 100 человек, получающих профессионально-техническое образование. Сертификаты стипендиатам вручила башкан Ирина Влах.

Региональные стипендии для учащихся колледжей и профессионально-технических училищ учредил Исполком Гагаузии в этом году. Размер ежемесячных выплат из бюджета Гагаузии составит 400 леев каждому студенту, отличившемуся в учебе. Столько же получают и студенты Комратского государственного университета.

Нам очень важно, чтобы вы, дорогие студенты, чувствовали себя комфортно, чтобы у вас были хорошие условия и равные возможности, как и у студентов Комратского государственного университета. Поэтому в прошлом году, мы приняли решение выделять стипендии президента Гагаузской республики Степана Михайловича Топал и лучшим студентам профессионально-технических училищ Гагаузии, педагогического и аграрного колледжей, - сказала башкан Ирина Влах.

Выплата стипендий — это только первая часть плана, разработанного Исполкомом по стимулированию молодежи Гагаузии. На следующем этапе, после получения диплома об образовании, молодым кадрам помогают с покупкой жилья и открытием бизнеса в автономии.

Сегодня вы получаете стипендию из регионального бюджета, завтра вы сможете стать участниками других стипендий. Полезавтра вы можете войти в программу ILK EV. Позже вы можете получить грант из бюджета нашей автономии на развитие бизнеса. То есть, сегодня в Гагаузии для вас мы создаем определённую основу, чтобы у вас не появлялась мысль уехать из дому, из нашей автономии, из Республики Молдова, - пояснила башкан.

Молодежь ценит поддержку региональных властей и постепенно присматривается к возможности построить свое будущее в автономии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал НТВ Молдова.

Я очень рад, что попал именно в этот список получателей башканской стипендии. Я очень горд за то, что Исполком Гагаузии, конкретно башкан Ирина Влах заботится о нас и о нашем будущем, где мы останемся и где мы будем дальше.

Я очень признательна башкану нашей Гагаузии, потому что это действительно важно, и мы видим, что людям не все равно на то, что мы учимся и на то, какие заслуги мы получаем в этих заведениях. Я думаю, я окончу обучение в университет по этой же специальности, потому что я очень рада, что поступила сюда. Я думаю остаться тут.

Власти создают для нас хорошие условия, чтобы мы оставались здесь, работали, учились в дальнейшем, и мы не захотим уезжать отсюда, захотим делать что-то для Гагаузии, чтобы она процветала.

Региональные стипендии впервые стали выплачиваться в Гагаузии по инициативе башкана Ирины Влах в 2016 году. С 2019 года выплаты из бюджета Гагаузии будут получать 200 студентов.

gagauzinfo.md