Вход exit_to_app
event15 марта 2019 21:10 visibility88 chat0

Pădurea domnească: Виновный в убийстве, бывший судья Георге Крецу – избежал наказания

Бывший судья отделался условным сроком.

Бывший судья отделался условным сроком.

Единственный человек, признанный виновным в убийстве бизнесмена Сорина Пачу – бывший судья Георге Крецу – избежал наказания. Апелляционная палата, которая рассматривала дело в течение четырех лет, приняла решение не привлекать экс-чиновника к ответственности из-за истечения срока давности. За все это время половина из почти 70 слушаний по этому делу была отложена. Адвокаты семьи Пачу, а также бывший судья воздержались от комментариев до тех пор, пока не увидят решение Высшего суда.

Бывший судья отделался условным сроком. Позже приговор был обжалован в Апелляционной палате Бельц. Однако у судей дошли до дела руки только спустя четыре года, что позволило Георге Крецу избежать наказания.

Что касается Крецу, то уголовное судопроизводство было прекращено согласно пункту 1 статьи 149, поскольку срок давности уголовного преследования и привлечения к ответственности превышал 5 лет, – заявила нашему каналу по тефону глава бельцкой прокуратуры Татьяна Ионицэ.

Адвокат бывшего судьи Еманоил Плошницэ заявил TV8, что прокомментирует данное решение только после того, как будет опубликована мотивированная часть приговора. То же самое сказал нам и защитник семьи Пачу. Однако добавил, что дело специально затягивали. Из 67 заседаний более половины были отменены по разным причинам.

Очевидно, что это задержка, мы говорили об этой проблеме, задокументировали все, после 3-го числа сможем говорить об этом детально, – отметил адвокат семьи Пачу.

В генпрокуратуре заявили, что опротестуют решение апелляционной палаты Бельц. В то же время два других сотрудника Пэдуря Домняскэ отделались штрафом в 75 000 леев за злоупотребление служебным положением, а бывший глава Молдсилвы Ион Лупу был полностью оправдан. Напомним, бизнесмен Сорин Пачу был застрелен на охоте в заповеднике 23 декабря 2012 года. В ней участвовали 30 человек, среди которых были и высокопоставленные чиновники. В частности генпрокурор Валерий Зубко и председатель Кишиневской апелляционной палаты Ион Плешка. Об инциденте на охоте стало известно только через 10 дней после произошедшего. Общественности о трагедии тогда рассказал лидер народного движения “Антимафия” Сергей Мокану. После этого депутаты сняли Валерия Зубко с должности генпрокурора.

ru.tv8.md