Вход exit_to_app
event27 марта 2019 20:23 visibility108 chat0

В Приднестровье выйдет вторая Красная книга в 2020 году

В 2020 году в Приднестровье выйдет еще одна Красная книга

В 2020 году в Приднестровье выйдет еще одна Красная книга

В следующем году в республике выйдет второе издание Красной книги. Первое увидело свет в 2009 году и включает в себя 84 вида растений и грибов и 157 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

По закону Красная книга должна издаваться раз в 10 лет и содержать не только сведения об исчезающих видах, но и меры по их сохранению. Как рассказала на коллегии Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды директор Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов Вера Рущук, в промежутке между изданиями состояние флоры и фауны изучает специальная комиссия.

«Мы в том числе изучаем редкие растения, которые нужно охранять. Ведь что мы включаем в Красную книгу? Те виды, которые находятся на границе ареала, очень редкие, те, которым грозит исчезновение. Если мы говорим о растениях, мы всегда должны говорить о территориях, на которых они произрастают, потому что растения должны жить в сообществах, то есть мы как раз и должны охранять эти редкие сообщества. Мы изучали природно-заповедный фонд, в каком состоянии находится он и растительные сообщества, следили за естественными лесами», – сказала она.

Сейчас специалисты разрабатывают программу восстановления лесов. Она подразумевает и охрану тех редких видов растений и животных, которые встречаются на нашей территории.

За 10 лет появилось более 40 видов растений, которые необходимо внести в Красную книгу. Эти сведения соотносятся в том числе и с информацией по видам, охраняемым в соседних странах. Меж тем вполне возможно, что некоторые внесённые ранее виды из второго издания исключат. Какие именно, решит комиссия.

novostipmr.com