Вход exit_to_app
event27 марта 2019 20:28 visibility115 chat0

Всемирный день театра отмечается 27 марта

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. Дата установлена в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, и традиционно этот день проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса.

История становления и развития театра в Приднестровье уходит своими корнями в начало 20-х годов прошлого столетия. Она началась с момента образования в 1924 году Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. С переводом столицы в Тирасполь поднимается вопрос о строительстве здания для театра. К этому времени уже были сформированы три профессиональные театральные труппы: молдавская, русская, украинская.

Официальное открытие театра состоялось 26 марта 1970 года, а его коллектив выступил со спектаклем «Город на заре» А. Арбузова в постановке первого главного режиссера театра Надежды Степановны Аронецкой. За заслуги в воспитании молодого поколения театрального искусства и большой вклад в работу театра имя Н.С. Аронецкой увековечено в его названии.

В 1992 году Республиканский Русский театр драмы и комедии перешел под юрисдикцию Приднестровья и стал называться «Приднестровский государственный театр драмы и комедии».

Сегодня театр ведет работу по нескольким направлениям: это и программа проката спектаклей по всей республике, и постановочная работа. Театр тесно сотрудничает с организациями и предприятиями города, общественными организациями и творческими союзами республики, также продолжает налаживать внешние контакты с мировым театральным сообществом.

В поздравлении, которое в честь Всемирного дня театра направила начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз, отмечается, что благодаря театру люди знакомятся с лучшими достижениями мировой и отечественной культуры, понятиями человечности и красоты, основными моральными законами, которые признаются всеми этическими учениями.

«Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой является визитной карточкой и гордостью нашей республики. За этим достижением стоит упорный самоотверженный труд каждого специалиста театра. Вклад творческого состава театра, вносимый в развитие приднестровской культуры, заслуживает самой высокой оценки. Вы становились лауреатами различных престижных премий и участниками международных фестивалей, еще раз подтверждая свой профессиональный и творческий уровень», - подчеркнула Мария Кырмыз.

Руководитель ведомства выразила надежду, что коллектив театра и впредь будет продолжать лучшие традиции классического и современного театрального искусства, вызывая искреннее уважение коллег и восхищение многочисленных почитателей театра.

novostipmr.com