Вход exit_to_app
event6 апреля 2019 00:52 visibility69 chat0

Состояние частных водоемов проверяют в Слободзейском районе

В Слободзейском районе проверяют состояние частных водоемов

В Слободзейском районе проверяют состояние частных водоемов

В конце марта Верховный Совет утвердил семилетнюю программу развития агропромышленного комплекса, разработанную Правительством, и процесс её реализации уже начался.

Согласно поручению Президента ПМР Вадима Красносельского общественные советы городов и районов республики должны провести проверку частных водоёмов, определить их нынешнее состояние и выявить проблемы.

Первыми предприятиями в Слободзейском районе, куда отправилась инспекция, стали ООО «Гладиолус» и фермерско-крестьянское хозяйство им. Ивана Кушнира, расположенные в селе Чобручи.

В Слободзейском районе самым молодым комплексом, практикующим разведение рыб, является «Гладиолус» - ему пять лет, однако рыбоводством здесь занимаются всего лишь год. На территории сельскохозяйственного угодья расположено два ставка: на 4 и 13 гектаров. На данный момент в эксплуатации находится всего лишь один водоём площадью в 4 гектара.

По словам директора фермы Михаила Мунтяна, территория была в ужасном состоянии, «повсюду были заросли камыша, ставки наполовину высушены». Как признается руководитель, на облагораживание небольшого искусственного водоёма ушло около года.

Сейчас на ферме занимаются разведением белого амура, карпа и толстолобика. В будущем планируется чистка и формирование другого ставка площадью в 13 гектаров. Говоря о трудностях, с которыми сталкивается «Гладиолус», Михаил Мунтян упоминает нехватку людей, недостаток специализированного оборудования и сложности в закачке воды.

Другим комплексом, который занимается рыбоводством на протяжении уже 7 лет, является фермерско-крестьянское хозяйство им. Ивана Кушнира. На ферме расположено 3 искусственных водоёма. Площадь одного из них составляет 3 гектара, два других – по 1,5 гектара. Хозяйство занимается разведением карпа, толстолобика, белого амура, которых впоследствии продают на местных рынках в Чобручах. В прошлом году из ставков было выловлено около 3 000 карпов, 2 000 толстолобиков, 1 500 белых амуров. В ближайших планах у фермеров – заливка нового водоёма.

По словам работника хозяйства Юрия Сербула, подготовительные работы в виде чистки и разрыхления дна уже проведены. Закачка воды запланирована на середину–конец апреля.

По словам председателя аграрной комиссии Общественного совета Слободзейского района Анатолия Левицкого, проводимые проверки поспособствуют более тщательному и лучшему контролю над новым для республики направлением: «Поддержка этого сектора – очень важная составляющая. Развивая её, мы сможем увеличить объёмы производства собственной сельхозпродукции. Программа состоит из нескольких этапов. После осмотра хозяйств будет проводиться очистка водоёмов от сорняков и мусора. Другими словами, рекультивация».

Напомним, что главной целью программы по развитию агропромышленного комплекса на 2019-2027 годы является увеличение производства собственной продукции, что приведёт к росту экспорта и большему поступлению валютных средств. Приоритетными направлениями являются сферы животноводства, овощеводства, плодоводства и виноградарства.

novostipmr.com