Вход exit_to_app
event7 апреля 2019 17:20 visibility32 chat0

Известный композитор, народный артист - Мариан Стырча отмечает свое 60 - летие

Композитор Мариан Стырча отмечает свое 60-летие

Композитор Мариан Стырча отмечает свое 60-летие

Известный композитор, народный артист, художественный руководитель Национальной филармонии им. Сергея Лункевича Мириан Стырча отмечает сегодня свое 60-летие.

В беседе с корреспондентом агентства Мариан Стырча отметил, что обычно празднует свой день рождения в семье, со своими близкими.

"Я рад, что в этом году мне удалось написать вокально-симфоническую поэму, несколько любовных песен, хоровые работы и театральную музыку", - сказал композитор.

Мариан Стырча родился в Кишинэу в 1959 году в семье композитора Алексея Стырчи. Окончил Институт Искусств по классу фортепиано, в 1977-1982 гг. учился в Государственном институте искусств (фортепиано), а в 1988 году окончил Консерваторию им. Гавриила Музическу по классу композиции.

Затем последовали два года стажировки в Московской консерватории им. П. И. Чайковского у заведующего кафедрой теории музыки и композиции Альберта Лемана. В 1992-1993 прошел стажировку в Академии Музыки и Танца "Рубин" в Иерусалиме (Израиль) в области современной музыки у Марка Копытмана.

Мариан Стырча - доцент кафедры "Теория музыки и композиции" в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, музыкальный директор кишиневского театра им. Эжена Ионеско, член совета директоров Союза композиторов и музыковедов Молдовы, председатель муниципальной комиссии по присуждению Молодежной премии в области искусства и литературы.

В настоящее время является художественным руководителем Национальной филармонии им Сергея Лункевича.

Композитор создал многочисленные симфонические, вокально-симфонические и камерные работы. Кроме того, написал музыку к 30 спектаклям, поставленным в Молдове, Румынии и Японии. Является автором многочисленных аудиозаписей и 10 компакт-дисков. Также сотрудничает с известными молдавскими и румынскими исполнителями.

Принимал участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях в России, Украине, Румынии, Болгарии, Франции, Израиле и др. Его активно приглашают в жюри на конкурсы в Мамайе, в Болгарии, на многие конкурсы в стране. В 1999 году Мариану Стырча было присвоено почетное звание "Maestru în Artă", а в 2010 – "Artist al Poporului".

www.moldpres.md