Вход exit_to_app
event7 апреля 2019 20:40 visibility81 chat0

В столице Приднестровья прошла первая конференция программистов

В столице прошла первая в Приднестровье конференция программистов

В столице прошла первая в Приднестровье конференция программистов

В Тирасполе прошла первая в Приднестровье IT-конференция, которая собрала несколько сотен специалистов и интресующихся данной областью.

В последнее время сфера информационных технологий становится все привлекательнее не только для тех, кто стоит перед выбором будущей профессии. Именно в IT-сферу стремится перейти больше всего представителей других профессиональных областей. «IT сегодня – это модно», - отмечают организаторы конференции – филиал российской IT компании DEX, расположенной в Приднестровье.

Как и в моде, в сфере IT есть свои тренды, которых необходимо придерживаться и от которых не стоит отставать. Своими наработками и даже секретами поделились с собравшимися спикеры – сотрудники компании DEX с опытом разработки более 12 лет.

Каждый из них подготовил доклады, в которых говорилось о создании высоконагруженных систем, мобильных разработках, машинном обучении, блокчейне и многом другом.

«У нас накопилось достаточно много опыта, которым хотелось бы просто поделиться с коллегами. Хотелось познакомиться со специалистами в этой области, которые живут в Приднестровье. Основная цель – поднять IT-движение в нашей стране, потому что, находясь в изоляции, молодые и перспективные ребята уезжают, а нашей компании это неинтересно, потому что хочется, чтобы здесь были толковые ребята, которых мы смогли бы привлекать. Хотелось бы сблизиться и организовать активное IT-сообщество», - рассказал технический директор филиала компании DEX Максим Тонкоглас.

Также он отметил, что эта сфера может быть интересна в целом государству. По его словам, развитие IT-бизнеса изменило многие страны, ведь это тот продукт, который можно легко экспортировать, не вставая с места.

Развивать внутреннюю инфраструктуру можно и в нашей стране, считает Максим, начиная от бизнес-проектов и заканчивая госуслугами.

«К примеру, в Эстонии 94% гособорота автоматизировано и они каждый год экономят 2% ВВП только на бумаге. Только представьте, тут стоит задуматься. Есть варианты развития. Это перспективно. За этим будущее. Мы давно работаем с университетом, в частности с физматом и инженерно-техническим институтом. Рассказываем студентам о современных векторах развития IT», - подчеркнул Максим Тонкоглас.

Приднестровский филиал компании работает с Россией, Европой, Казахстаном, США, Канадой. Самый крупный проект на сегодняшний день – поддержка электронного правительства Казахстана.

«Часть проектов – это стартапы. К нам обращаются российские бизнесмены с просьбой автоматизировать производство либо создать интернет-магазин, и мы помогаем им технически. Разрабатываем мобильные приложения веб-сервисы для этих стартапов. В прошлом году мы разработали для американской баскетбольной лиги мобильное приложение. Своими знаниями мы и хотим делиться», - рассказал руководитель компании Dex Иван Гель.

В планах организаторов – проводить такие конференции и в дальнейшем.

novostipmr.com