Вход exit_to_app
event8 апреля 2019 18:13 visibility51 chat0

Суд поставил точку в деле о продаже сигарет возле школ и больниц

Конституционный суд поставил точку в деле о продаже сигарет вблизи школ и больниц

Конституционный суд поставил точку в деле о продаже сигарет вблизи школ и больниц

Конституционный суд поставил точку в деле о продаже сигарет возле школ и больниц. Судьи отклонили обращение бывшего депутата, некогда главы «Tutun CTC», который утверждал, что некоторые положения в законе нарушают права торговцев. Сам Симион Грищук отсутствовал на заседании КС и не ответил на звонки корреспондентов нашего канала.

Апелляция г-на Симиона Грищука, который занимал должность депутата в Парламенте Республики Молдова, была отклонена.

“Мы выиграли в Конституционном суде. Соответственно, все киоски, которые сейчас находятся в Кишиневе, будут в скором времени демонтированы, или табачные изделия не будут в них продаваться. Конституционный суд принял решение в пользу общественного здравоохранения”, – заявил гражданский активист Родион Гаврилой.

Симион Грищук не стал отстаивать свою позицию в Конституционном суде и даже не присутствовал на заседании. При подаче петиции, он отметил, что запрет на продажу сигарет в киосках «нарушает принципы конкуренции».

С 2015-го по 2016-й годы Симион Грищук занимал должность директора государственного предприятия «TUTUN-CTC». Позже он стал депутатом по списку от ЛДПМ, но покинул партию и вместе с другими народными избранниками и создал группу ЕНПМ. Согласно декларации о доходах, поданной им за 2016 и 2017 годы, должность директора «TUTUN CTC» принесла ему почти миллион 250 тысяч леев.

Согласно закону, киоскам площадью менее 20 квадратных метров запрещается продавать сигареты, если в радиусе 200 метров находится медицинское или образовательное учреждение. Поправки вступили в силу 1 января 2019 года, но многие экономические агенты не соблюдают эти положения.

Месяц назад несколько гражданских активистов выявили, что около 300 киосков в столице нарушают данный закон, после чего некоторые из них были демонтированы.

ru.tv8.md