Вход exit_to_app
event11 апреля 2019 15:32 visibility44 chat0

В Молдове такой прожиточный минимум, что даже умереть не получится

На прожиточный минимум в Молдове не получится даже умереть

На прожиточный минимум в Молдове не получится даже умереть

Прожиточный минимум в Молдове по данным 2018 года составляет 1 891 лей, что на 1.5% выше, чем в 2017 году.

Именной этой суммы по данным Национального бюро статистики должно хватить для выживания.

Впрочем, понятие выживания, по всей видимости, у населения и у государства разные. Само понятие «прожиточного минимума» предполагает, что эти деньги обеспечат минимальный объем потребления материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей, сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. На что может хватить 1 891 лея? Граждане говорят, что не хватает даже на самое необходимое.

Городским жителям денег нужно больше, чем тем, кто проживает в сельской местности. Так, жителям Кишинева и Бельц нужно как минимум 2 107 леев, так как это самые крупные города Молдовы и трат больше. Жителям остальных городов республики для выживания нужно 1 888.5 леев, а тем, кто проживает в селе - 1 795.8 леев. В то же время среднемесячный доход составляет 2 383 лея, что больше прожиточного минимума на 26%.

Источниками дохода, в основном, являются зарплаты - около 43.7%. На втором месте социальные пособия, на которые приходятся 24.7% дохода. Отмечается, что социальные выплаты выросли на 1.3% по сравнению с прошлым годом. На третьем месте - денежные переводы из-за границы, составляющие около 15% дохода. На четвертом месте - индивидуальная деятельность, на чью долю прошлось 12.7% среднемесячных доходов.

Однако выросли и доходы человека, составившие 2 407.9 леев, что больше на 7%, по сравнению с прошлым годом. Практически половину всех денег граждане Молдовы тратят на еду - 43.8%.

- Это очень четкий показатель того, что структура расходов соответствует стране с низкими доходами населения, - объясняет экономический эксперт Александру Фалэ.

Далее следуют расходы на содержание жилья – 18.2% от общих потребительских расходов, на одежду и обувь – 10.7%. На медицинские услуги было потрачено в среднем 5.1% доходов, на транспорт – 4%, а меньше всего – 05% – составили расходы на образование

bloknot-moldova.md