Вход exit_to_app
event12 апреля 2019 20:54 visibility62 chat0

О том как освобождали Дубоссары, рассказали ветераны

Ветераны рассказали как освобождали Дубоссары

Ветераны рассказали как освобождали Дубоссары

75-летие освобождения от оккупации отметили и жители Дубоссар. На городском мемориальном комплексе Воинской Славы сегодня прошли митинг и церемония возложения цветов. Среди памятных акций - легкоатлетический, вело- и автопробеги по памятным местам.

Весна освобождения на дубоссарскую землю пришла в первые дни апреля 1944 года. Передовые части 53-й армии в ночь с 11 на 12 апреля внезапной атакой вынудили фашистов к отступлению.

Один из участников этих событий – ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Кислицкий. Весной 1944 года после освобождения родного поселка Андреевки Котовского района он вместе с отцом вступил в ряды Красной Армии, а через несколько недель освобождал Дубоссарский район.

«Сначала я попал в пехоту, потом в артиллерию. Бои были тяжелые, погода сложная: снег, пурга, валило деревья, – вспоминает Михаил Кислицкий. – Гужевой и технический транспорт не выдерживал, и все приходилось переносить на плечах. Фашисты убегали, так как чувствовали, что их могут взять в окружение, а мы за ними шли. Я рад, что люди вспоминают эти события и чтят ветеранов, которые остались в живых».

В Дубоссарском районе живут 9 ветеранов Великой Отечественной войны. Дмитрий Кожухарев и Владимир Зайчук, как и Михаил Кислицкий, ушли на фронт в апреле 1944 года уже после освобождения города.

«75-ю годовщину освобождения Дубоссар мы встречаем с хорошим настроением. Весной 1944-го мы плакали, когда встречали наших освободителей. Много страданий пришлось пережить людям во время оккупации. Очень рад, что дожил до этого времени, и желаю, чтобы на нашей земле был мир», - отметил ветеран Владимир Зайчук.

На Мемориале Воинской Славы Дубоссар покоится 81 солдат и офицер советской армии. Всего при освобождении города и района от немецко-румынских оккупантов погибли более 4,5 тысяч советских воинов.

Дубоссарцы и гости города возложили живые цветы к могилам героев-освободителей.

«12 апреля 1944 года навсегда вошло в историю города Дубоссары как день, символизирующий мужество, отвагу и героизм воинов-освободителей. Наш священный долг – передать память потомкам, воспитывать наших детей на примерах беззаветного служения Родине и людям. А мы, продолжатели поколения победителей, обязаны делать все для того, чтобы наш край развивался и процветал», - сказал глава госадминистрации Руслан Чабан, принявший участие в памятных мероприятиях.

novostipmr.com