Вход exit_to_app
event13 апреля 2019 17:01 visibility217 chat0

Внук воина - освободителя посетил Дубоссары

Дубоссары посетил внук воина - освободителя

Дубоссары посетил внук воина - освободителя

В день освобождения Дубоссар от немецко-румынских оккупантов город посетил внук воина-освободителя из Бендер. Подполковник внутренней службы в отставке Андрей Николаевич Орлов принял участие в митинге памяти, который прошел на городском мемориале Воинской Славы.

«Я приехал, чтобы почтить память моего деда – гвардии старшего сержанта Морозова Андрея Дмитриевича. Он воевал в 25-й гвардейской стрелковой дивизии, которая после освобождения городов Украины освобождала и населенные пункты Молдавии. Дубоссары освобождала 94-я гвардейская стрелковая дивизия 53-й Армии 2-го Украинского фронта, а 25-я гвардейская дивизия ее прикрывала», - рассказал Андрей Орлов.

Внук освободителя Дубоссар – профессиональный военный, дорожит памятью о своих близких. В Великой Отечественной войне освобождали Молдавию и европейские страны от фашистов его отец, дядя и дедушка.

После ее окончания всем троим фронтовикам посчастливилось вернуться домой живыми. Дядя Андрея Орлова Леонид Панченко принимал участие в освобождении города Григориополя, в 1945 году дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг. А дедушка Андрей Дмитриевич Морозов участвовал в 4 войнах прошлого столетия: Гражданской, Финской, Великой Отечественной и Японской.

Внук решил сохранить боевой путь своих родственников. Провел исследовательскую работу, обращаясь в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Сегодня на митинге в его руках был портрет деда-освободителя Дубоссар и схема оборонительного рубежа 25-й гвардейской стрелковой дивизии в Дубоссарском районе.

«После освобождения города Дубоссары и сел, расположенных в северо-восточной части района, подразделения 25-й дивизии были направлены в села правого берега Днестра: Устье, Маркауцы. Там был сильный плацдарм и тяжелые бои. На схеме показано, как 25-я дивизия прикрывала город Дубоссары с мая по 20 июня 1944 года. Потом ее бойцы уже принимали участие в Ясско-Кишиневской операции. За участие в этой операции мой дед получил медаль “За боевые заслуги”. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Домой вернулся только в декабре 1947 года», - отметил Андрей Орлов.

novostipmr.com