Вход exit_to_app
event26 июля 2013 16:28 visibility1266 chat0

Лига русской молодёжи требует прекратить дискриминацию русскоязычных абитуриентов

Лига русской молодёжи требует прекратить дискриминацию русскоязычных абитуриентов

Лига русской молодёжи требует прекратить дискриминацию русскоязычных абитуриентов

Сегодня Лига русской молодёжи Молдовы выступила с заявлением, в котором потребовала остановить дискриминацию выпускников русских лицеев.

В заявлении, в частности, говорится, что выпускники лицеев с русским языком обучения, желающие поступить на факультеты с государственным языком обучения, не могут этого сделать, поскольку им попросту в этом отказывают, мотивируя это распоряжением Минпросвета.

Таким образом, молдавское государство с одной стороны провозглашает равенство прав человека в независимости от расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, а так же призывает русскоязычное население страны изучать госязык и быть патриотами своей страны.

С другой же стороны молдавские власти вот уже в который раз предпринимают дискриминационные шаги в отношении национальных меньшинств. Так, вопреки закону «Об образовании», который гарантирует получение образования на родном языке на всех ступенях, в большинстве молдавских государственных ВУЗов нет русских групп.

Регламент  Министерства просвещения, касающийся русскоязычных абитуриентов, ущемляет их права, - подчеркивается в заявлении ЛРМ. В то же время, на выпускников румыноязычных лицеев этот регламент не распространяется. Таким образом, идёт неприкрытая дискриминация национальных меньшинств, и нарушаются права граждан Молдовы по языковому и национальному признаку.

Вместе с тем, в заявлении ЛРМ отмечается, что спустя 20 лет образования Республики Молдова Министерство просвещения приняло решение лишить права на обучение русскоязычных учеников, владеющих государственным языком, таким образом, разделив население на два сорта.

ЛРМ призывает руководство страны немедленно прекратить дискриминационные действия, нарушающие конституцию страны и права её граждан, а так же привлечь лиц, ответственных за нарушение Основного законы республики.

Также Лига русской молодёжи предлагает всем выпускникам, подвергшихся дискриминации, обращаться за помощью по телефону 022 228333.