Вход exit_to_app
event27 июля 2013 11:16 visibility1532 chat0

Анатолие Мунтяну рекомендует Майе Санду предложить изменения в регламент приема в ВУЗы

Анатолие Мунтяну рекомендует Майе Санду предложить изменения в регламент приема в ВУЗы

Анатолие Мунтяну рекомендует Майе Санду предложить изменения в регламент приема в ВУЗы

Анатолие Мунтяну, который является парламентским адвокатом, обращается к министру просвещения Майе Санду, чтобы с ее стороны были предложены изменения в регламент приема в высшие учебные заведения.

Стоит отметить, что согласно существующему регламенту есть ограничения, распространяющиеся на абитуриентов, которые окончили школу на другом языке и которые теперь не имеют право поступления на факультет, где обучение происходит на румынском языке.

На подобные ограничения центром по правам человека было сделано заявление для прессы о том, что нынешняя реакция парламента не имеет законного основания и нарушает право на гарантированное образование.

Анатолие Мунтяну также заявил, что Молдова является участником Конвенции по борьбе с дискриминацией в области образования, и она брала на себя обязательства по обеспечению, развитию и внедрению национальной политики по продвижению, используя методы, которые адаптированы к национальным обычаям. В данном контексте  речь идет и о равенстве возможностей, и о равном отношении в сфере образования. Таким образом, Республика Молдова, согласно взятым на себя обязательствам, должна обеспечивать доступное высшее образование для абитуриентов, учитывая индивидуальные особенности и ссылаясь на условия полного равенства.

Стоит отметить, что на днях в средствах массовой информации появилась информация об отказе приемных комиссий принимать документы у тех абитуриентов, которые окончили русские школы, на места, где обучение проводится на румынском языке. Подобный отказ происходит и в случае, если кандидаты владеют государственным языком. Вне зависимости от этого выпускникам рекомендуется отдавать документы на зачисление на те факультеты, где преподавание происходит на русском языке.

В качестве аргумента своим действиям члены приемных комиссий ссылаются на регламент об организации и проведении приема в высшие учебные заведения, который был утвержден Министерством просвещения.