Вход exit_to_app
event13 января 2013 22:55 visibility3880 chat0

ЕС выдвинул новые условия либерализации визового режима для Молдавии

ЕС выдвинул новые условия либерализации визового режима для Молдавии

ЕС выдвинул новые условия либерализации визового режима для Молдавии

Глава делегации Европейского союза в Молдавии Дирк Шубель рекомендовал временно уйти с занимаемых должностей на период расследования всем участникам декабрьской чиновничьей охоты в Фэлештском районе Молдавии, в ходе которой был смертельно ранен предприниматель Сорин Пачу. Об этом европейский дипломат заявил вечером 10 января в эфире радиостанции EuropaLibera. По словам Шубеля, именно так поступили бы чиновники в схожей ситуации в странах ЕС, чтобы избежать "риска конфликта интересов".

Дипломат добавил, что это не отменяет презумпции невиновности, и чиновники смогли бы вернуться к исполнению своих обязанностей после установления их невиновности или доказательства непричастности к трагическому инциденту. "Это важное испытание для госучреждений - насколько демократично они работают, соблюдается ли буква закона", - заявил посол, добавив, что это будет учтено при принятии решений о заключении Евросоюзом соглашений с Молдавией об ассоциации и либерализации визового режима. При этом Шубель добавил, что шансы на подписание соответствующих соглашений в 2013 году очень высоки.

Напомним, на данный момент, сроки либерализации визового режима в ЕС для граждан Молдавии увязываются молдавскими властями с намеченным на ноябрь 2013 года саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В то же время на состоявшемся 25 и 26 октября 2012 года совещании министров юстиции и внутренних дел стран ЕС Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды и Швеция поставили вопрос об отмене безвизовых отношений со странами Западных Балкан, что практически сводит на нет шансы Молдавии на получение ранее анонсированного безвизового режима с ЕС. Кроме того на состоявшемся в ноябре в Берлине форуме "ЕС - Республика Молдова" европейские официальные лица обусловили реализацию Молдавией евроинтеграционных устремлений, в том числе либерализацию визового режима с ЕС успехами в борьбе с коррупцией и углублением реформ.

Как сообщало ИА REGNUM, 34-летний предприниматель из Кишинева Сорин Пачу был 23 декабря смертельно ранен выстрелом из охотничьего ружья в ходе охоты на кабана, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и руководство прокуратуры. Первым сообщивший 6 января о трагедии лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор категорически отверг выдвинутые обвинения, назвав их частью информационной кампании по его дискредитации. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат заявил, что в данном деле "много странностей", и призвал Зубко уйти в отставку, чтобы не оказывать влияния на расследование дела. Между тем, следствие объявило подозреваемым в убийстве заместителя председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгия Крецу, который 10 января подал в отставку, однако продолжает настаивать на своей невиновности.