Вход exit_to_app
event15 февраля 2013 21:12 visibility1679 chat0

Дорин Речан подтвердил, что Плахотнюк находится под подозрением Интерпола

Дорин Речан подтвердил, что Плахотнюк находится под подозрением Интерпола

Дорин Речан подтвердил, что Плахотнюк находится под подозрением Интерпола

Как стало известно, личность Владимира Плахотнюка, занимавшего до недавнего времени пост первого вице – спикера, заинтересовала итальянское бюро Интерпола. Достоверность этой информации позже подтвердил и министр внутренних дел Молдовы Дорин Речан.  Согласно заявлению Речана, департаментом внутренней безопасности МВД была организована проверка данного дела, и она показала, что документация не насчитывает достаточное количество необходимых страниц.

Шесть страниц данной документации все - таки министерством внутренних дел было восстановлено. Главной информацией на этих страницах является описание связи первого вице – спикера с такой преступной организацией, как Солнцевская  российская группировка. Это бандформирование  считается крайне опасным и значится в десятке мировых преступных организаций по своей влиятельности.

Со слов Дорина Речана, проверка была организована департаментом внутренних дел  для того, чтобы установить, каким образом столь секретный документ был разглашен. Данная проверка указала на отсутствие 13 страниц в деле, шесть из которых были восстановлены, и на основании их можно подтвердить тот факт, что досье дошло до Молдовы. Комментировать же поведение молдавских чиновников, которые всячески опровергали достоверность секретного документа, намеренно или нет, Речан категорически отказался.

Ссылаясь на публикации, которые уже просочились в прессу, можно установить, что сведения об организованных преступных группировках, где числится и  Солнцевская,  интересует Интерпол достаточно давно. Он собирает всю необходимую информацию, начиная с 2005 года.

В запросе от итальянского Интерпола было указано 23 гражданина, информацию по которым организация хотела бы получить, так как они, по ее мнению, причастны к сомнительным операциям. Фамилия Плахотнюка в данном списке была указана под 15 номером, напротив  имени стоят дата и год рождения, а также серия румынского паспорта, который принадлежит предпринимателю, а на данный момент и  бывшему первому вице – спикеру Парламента Молдовы. Аналогичные сведения числятся и в персональном досье на Плахотнюка, данные которых были обновлены в 2012 году, в октябре месяце.

Средства массовой информации уже упоминали о возможном наблюдении итальянского Интерпола за личностью Владимира Плахотнюка, правда достоверность этой информации опровергалась как со стороны чиновников, так и со стороны адвокатов Плахотнюка. Сам же Плахотнюк называет подобную информацию не более чем политической спекуляцией.