Вход exit_to_app
event16 февраля 2013 22:33 visibility1521 chat0

Николае Тимофти призывает преодолеть политический кризис без нарушений Конституции страны

Николае Тимофти призывает преодолеть политический кризис без нарушений Конституции страны

Николае Тимофти призывает преодолеть политический кризис без нарушений Конституции страны

В ходе сегодняшнего специально созванного брифинга, президент республики Николае Тимофти выступил с призывом к политикам разрешить и преодолеть сложившийся политический кризис, учитывая действующее законодательство и Конституцию Молдовы.Он также выразил мнение, что для демократической страны, какой является Молдова, политическую борьбу стоит считать естественным процессом.

Тимофти заявил, что сделает все возможное, чтобы она проходила на законных основаниях и не противоречила действующей Конституции страны. Он считает, что если преодолеть сложившуюся тяжелую политическую ситуацию, прибегая исключительно к демократическим решениям, то это лишний раз подтвердит, что Молдову можно  по праву причислять к демократическим странам. Проблему решать следует как ради граждан республики, так как на плечах политиков перед ними лежит огромный груз ответственности, так и ради внешних партнеров, в том числе и из Евросоюза, так как забывать о поставленных евроинтеграционных целях не стоит, несмотря на трудности. 

В своем выступлении президент страны упомянул и о вмешательстве правоохранительных органов и силовых структур в этот процесс, отметив, что им лучше оставаться в стороне от этого конфликта, в противном случае они понесут наказание за свои действия.

Что же касается глав политических партий, которые представляют парламент Молдовы, то он призвал их приложить все усилия для сохранения в стране функциональной власти и стабильности. Президент отметил, что встреча с лидерами трех партий, которые входят в состав Альянса за евроинтеграцию,  у него уже состоялась, и его лично заверили, что непременно состоится диалог за столом переговоров, в ходе которого лидеры постараются прийти к консенсусу, учитывая интересы страны и дальнейшее движение к европейской интеграции.

Как стало понятно со слов Николае Тимофти, то он, не исключает изменений с составе правительства,  которые возможны и без согласования с партиями АЕИ.  Он также заявил, что любые его действия будут подчинены Конституции, согласно которой, президент имеет полное право освобождать и назначать министров, правда, согласовывая с премьер – министром страны.

Если говорить о АЕИ, то Тимофти, по – прежнему, считает, что он продолжает свое существование, и  что он не знает о другой коалиции. Если же, по мнению лидеров партий АЕИ, возникнет необходимость подписания нового Соглашения в рамках коалиции, то это будет исключительно их правом.