Вход exit_to_app
event11 марта 2013 21:46 visibility1180 chat0

ПКРМ вышла на столичные улицы с акциями протеста

ПКРМ вышла на столичные улицы с акциями протеста

ПКРМ вышла на столичные улицы с акциями протеста

Сегодня состоялась акция протеста, организованная членами коммунистической партии, которая проходила напротив здания Конституционного суда. Коммунисты требовали учесть выводы, которые были вынесены Венецианской комиссией и которые заключаются в том, что принятое постановление парламентом Республики Молдовы о запрете символов серпа и молота, идет вразрез нормам международного права.

По словам Михаила Полянского, одного из членов коммунистической фракции, заключение, выдвинутое Венецианской комиссией, лишний раз свидетельствует о факте нарушения на территории  РМ прав гражданского общества, в связи с чем, теперь Конституционный суд должен в обязательном порядке вынести решение о соблюдении правил и норм закона.Еще один представитель ПКРМ, выступавший от лица участников акции протеста, предъявил требование Конституционному суду, чтобы он в свою очередь доказал, что на самом деле является независимым и не подчиняется Альянсу, который во всех отношениях дискредитировал себя.

Мушук подчеркнул, что выступает с данным требованием не только потому, что в этих символах заинтересована коммунистическая партия, гражданское общество, а также ветераны, а потому что этого требует, в первую очередь, закон.

Стоит напомнить, что еще в 2012 году коалиционным парламентским большинством было принято решение об «осуждении тоталитарного коммунистического режима», основываясь на котором, запрету стали подлежать такие символы как серп и молот, и их дальнейшее использование. На что отреагировала ПКРМ и данное постановление опротестовала в КС, при этом отметив, что основная цель, которой руководствовались при принятии решения о запрете символики, так это стремление вывести коммунистическую партию с политической арены.

От Конституционного суда последовал запрос в Венецианскую комиссию по решению данного вопроса, которая уже 8 марта текущего года вынесла свой окончательный вердикт, что запрет символики противоречит ст. 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека.

Помимо прочего, сторонники коммунистов, возглавляемые оппозиционными депутатами, в ходе сегодняшнего марша, прошедшего по столичным улицам и главным образом возле значимых  учреждений, таких как государственная и президентская резиденции, требовали проведения досрочных выборов. По заявлению депутата Эдуарда Мушука, именно они являются единственно правильным выходом из сложившегося политического тупика, и в связи с тем, что правительство отправлено в отставку, в дальнейшем должен последовать и закономерный роспуск парламента, после чего останется только организовать честные парламентские выборы.