Вход exit_to_app
event12 марта 2013 21:32 visibility1817 chat0

СИБ изменит эмблему и название службы

СИБ изменит эмблему и название службы

СИБ изменит эмблему и название службы

Михай Балан, став новым главой службы информации и безопасности (СИБ) принял решение внести свои корректировки, изменив эмблему и название службы. Таким образом, молдавский СИБ приобретет «новое лицо» и потеряет схожесть с бывшим Комитетом госбезопасности (КГБ).  Именно в этой связи, ведомство займется реформированием, которое коснется названия, эмблемы и формы сотрудников, но главным образом, будут расставлены приоритеты на таких основных видах деятельности как: разведка и контрразведка.

Также со слов Виталия Армашу, который является главой аппарата директора СИБ, стало известно, что специальной комиссией уже ведутся разработки  новой эмблемы, с которой впоследствии исчезнут щит и меч, но, по – прежнему, останутся звезда и герб РМ.  Говоря о символике, Виталий Армашу лишний раз напомнил, что звезда является символом принадлежности службы информации и безопасности к правоохранительным органам. Что же касается двух основных ее граней, то они олицетворяют первостепенные  виды деятельности, такие как разведка и контрразведка.

Новое же название ведомства теперь не будет содержать в себе слово «безопасность», как объяснил Армашу, такие новшества и изменения не случайны, и делаются для того, чтобы больше не возникало ассоциаций с образом бывшего КГБ.

Также ведомством был представлен новый сайт СИБ, к слову сказать, он уже запущен и вся информация на нем представлена на двух языках: английском и румынском. Одними из нововведений стало появление информации о внешней оперативной деятельности ведомства, и появление контактных данных территориальных подразделений службы информации и безопасности. Информацию о требованиях, которые предъявляются к кандидатам, желающим стать офицерами СИБ, а также к агентам – волонтерам, можно прочитать в разделе отдела кадров.

Таким образом, по мнению Владимира Гилецки - пресс-атташе директора СИБ, новый сайт будет способствовать тому, чтобы деятельность ведомства стала, как можно более открыта и прозрачна для гражданского общества, экспертных лиц и партнеров службы, а также для тех, кто желает получить необходимую информацию.

Правда, далеко не все разделяют мнение  и стремление Михая Балана привнести свои корректировки. Так, например, Анатол Плугару,  в прошлом министр национальной безопасности, не понимает, для чего нужны изменения символики, тем более, что щит является древнейшим символом, еще со времен римлян, а меч олицетворяет борьбу. И какое отношение они имеют к КГБ, остается для него загадкой. Также, по его мнению, нет никакой логической связи между видоизменениями в символике и дальнейшей плодотворной работой и деятельностью ведомства. Плугару отметил, что, прежде всего, необходимо заняться усилением агентурной работы, повышением заработной платы офицеров СИБ, улучшением технического оснащения ведомства, и попытаться в корне изменить отношение к службе информации и безопасности правящего политического большинства. Еще одна задача, которая является крайне важной для службы – это обеспечение преемственности поколений внутри системы учреждения.