Вход exit_to_app
event13 марта 2013 21:18 visibility1407 chat0

Прокурор НЦБК обвинен в фальсификации дела Викола

Прокурор НЦБК обвинен в фальсификации дела Викола

Прокурор НЦБК обвинен в фальсификации дела Викола

Прокурора Адриана Попенко из национального центра по борьбе с коррупцией обвинили в фальсифицировании заказных дел. Попенко также занимался делом руководителя главной государственной налоговой службы Молдовы Николая Викола.Такое заявление было сделано адвокатом Викола Анной Урсаки, которая утверждает, что прокурором было нарушено законодательство при задержании ее клиента.

Анна Урсаки также отметила, что Попенко был подписан ордер на задержание, который не имел под собой никакого законного основания. Таким образом, Викол был задержан, не являясь виновным в этом деле, при этом было нарушено законодательство и составлен протокол без видимых оснований и мотивов, которые предусматривает закон. Следовательно, прокурор НЦБК руководствовался в своих действиях исключительно чьим-то заказом. Урсаки также заявила, что Попенко уже не первый раз замечен в фальсификации  и противоправных делах. Это подтверждает и тот факт, что он числится в списке Магнитского, в котором не случайно значатся прокуроры и судьи, сумевшие благодаря своим противозаконным действиям испортить образ РМ.

В столь жестких обвинениях в адрес прокурора НЦБК с Анной Урсаки оказался солидарен и адвокат Олег Манчевский. Он, в свою очередь, аргументирует свои обвинения тем, что на одного из работников сельского хозяйства района Рышкань было заведено уголовное дело, в котором он обвинялся в хищении в крупных размерах.  Адриан  Попенко, руководствуясь несуществующими причинами, продлил уголовное преследование, которое в конечном итоге затянулось на несколько лет. И только в 2012 году суд района Рышкань все - таки оправдал подозреваемого работника сельского хозяйства, тем самым еще раз подтвердив бесправие и превышение должностных полномочий, которыми злоупотребляет Попенко.

На обвинения в свой адрес, прокурор отказывается давать какие – либо комментарии. 

Стоит отметить, что Адриан Попенко уже неоднократно был замечен и попадал в поле зрения общественности с фальсифицированными политическими делами, которые значились как заказные. Также стало известно, что именно прокурором были опубликованы и в результате стали достоянием общественности записи телефонных разговоров между высокопоставленными чиновниками. После чего, сам Попенко подтвердил тот факт, что он имел свободный доступ к записям. Именно в этой связи, им было подано и подписано заявление о самоотводе от этого дела, благодаря чему в дальнейшем он был исключен из расследования по факту этого скандального дела.