Вход exit_to_app
event13 марта 2013 21:35 visibility1568 chat0

По мнению Гимпу, чиновники, чьи имена фигурируют в уголовных делах, не могут стать членами будущего кабинета министров

По мнению Гимпу, чиновники, чьи имена фигурируют в уголовных делах, не могут стать членами будущего кабинета министров

По мнению Гимпу, чиновники, чьи имена фигурируют в уголовных делах, не могут стать членами будущего кабинета министров

По мнению Михая Гимпу, ни одна из политических фигур, которая, так или иначе, скомпрометировала программу правления и Альянс за евроинтеграцию, в дальнейшем не может входить в правительство, которое будет сформировано вновь.Другими словами, Гимпу намекает на тех министров, чьи имена фигурируют в уголовных делах, в связи с чем, они не могут стать членами будущего кабинета министров.

Михай Гимпу отметил, что человек, который имеет хотя бы одну судимость или на данный момент является подозреваемым в каком – то уголовном деле, то такой политик не вправе значиться в числе нового правительственного состава. Он также подчеркнул, что нельзя забывать о нормах закона, которые являются едиными для всех, также стоит учитывать, что всегда существует как политическая, так и правовая сторона. Следовательно, невозможно, закрывая глаза на противозаконные действия, продолжать двигаться вперед.

Стоит напомнить, что чиновники, состоящие в правительстве Влада Филата, за последнее короткое время попали под подозрение Национального центра по борьбе с коррупцией и на данный момент являются фигурантами в уголовных делах, основная часть из которых основывается на факте превышения должностных полномочий, злоупотреблении властью и коррупции.

Одним из первых, попавших в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, оказался Андрей Усатый, который является министром здравоохранения. На него было заведено два уголовных дела представителями аникоррупционной прокуратуры. Таким образом, Усатый, который обвиняется в злоупотреблении властью, халатности и фальсификации государственной документации, возможно, будет привлечен к уголовной ответственности.

Еще одно должностное лицо, на которого правоохранительные органы завели уголовное дело, стал министр финансов - Вячеслав Негруцэ. Он подозревается в перечислении крупной суммы денег на имя Сандулаки, который числится уже бывшим членом Либерально – демократической партии. Таким образом, сумма  в размере 400 тысяч евро являлась компенсацией, которую выделило государство за то, что уголовное дело, в котором он являлся фигурантом, было затянуто.

Не обошли стороной сотрудники Национальной Коррупционной службы и личность Бориса Фокши, который является министром культуры. Он числится подозреваемым в деле, возбужденном по факту противоправной приватизации части здания, расположенного по улице Михай Еминеску 52.

Попал под подозрение и Николай Викол, который является руководителем Главной государственной налоговой инспекции. Таким образом, в связи с подозрениями в пассивной коррупции и злоупотреблении своими должностными полномочиями, на данный момент Викол оказался под превентивным арестом.

Продолжил список подозреваемых чиновников Борис Герасим, который является заместителем министра транспорта и дорожной инфраструктуры. Уголовное следствие в отношении него ведется на основании того, что им было отдано предпочтение на одном из аукционов фирме, принадлежащей его родственникам. Правда, нельзя не отметить тот факт, что Борис Герасим принадлежит Либеральной партии.