Вход exit_to_app
event16 марта 2013 23:44 visibility1396 chat0

Подошел к концу переговорный процесс о Соглашении об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом

Подошел к концу переговорный процесс о Соглашении об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом

Подошел к концу переговорный процесс о Соглашении об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом

Подошел к концу переговорный процесс о Соглашении об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Об этом стало известно от самого Влада Филата, на данный момент исполняющего обязанности  премьер министра, который на днях вернулся в столицу после делового визита в Брюссель.

 Теперь обеим сторонам предстоит внести в терминологические и правовые аспекты необходимые корректировки в тексте данного соглашения. По заявлению Влада Филата на протяжении ближайших недель будут продолжаться переговоры, для того, чтобы доработать как лингвистические, так и юридические  аспекты документа. Правда, теперь обо всех доработках стороны будут договариваться посредством телефонной связи и видеоконференцсвязи. Филат лишний раз заметил, что переговорный процесс касаемо Соглашения о создании  зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Молдовы и Евросоюза, как и было запланировано, скорее всего, удастся закончить к июню месяцу текущего года до заседания Совета по сотрудничеству РМ и ЕС.

Из сообщения Влада Филата, стало известно, что предстоит обсудить оставшийся открытым вопрос, который  касается сельского хозяйства.   Предварительно есть уже договоренность о дате  переговоров по данной теме, которые будут проводиться как видеоконференция. Состоятся они 26 марта, и станут, по мнению Филата, окончательными.

Влад Филат обратил внимание на то, что работа миссии Евросоюза, проходившей на территории  Молдовы и  занимавшейся здесь оценкой реализации Молдавской республикой второго завершающего этапа Плана действий по либерализации визового режима, была завершена 15 марта.

Перед экспертной комиссией стояла задача оценить, как Республика Молдова выполняет взятые на себя обязательства, согласно четырем тематическим блокам, которые заключаются в обеспечении безопасности документации, эффективности управления границ, контроля за миграционным процессом, борьбе с преступностью и трафиком людей, борьбе с коррупцией, обеспечении безопасности персональных сведений.

Влад Филат отметил, что после проведенной проверки  эксперты от Евросоюза остались довольны проделанной работой молдавской стороны и пришли к положительным заключениям, теперь осталось только дождаться их отчетного резюме, презентация которого запланирована на 26 марта.

Что же касается окончательного вердикта о степени подготовленности Республики  Молдова к либерализации визового режима, то он будет представлен в ходе заседания Совета по сотрудничеству Молдовы и Евросоюза.

Таким образом, подводя итоги, и. о. премьер – министра Влад Филат заострил свое внимание на том, что евроинтеграционный процесс РМ продвигается очень стремительно, и по окончании всех дискуссий непременно, как следствие, обязано состояться подписание надлежащих договоров и соглашений.