Вход exit_to_app
event20 февраля 2017 11:31 visibility726 chat0

Чуря: Народ считает, что сможет контролировать политиков

Чуря:  Народ считает, что сможет контролировать политиков

Чуря: Народ считает, что сможет контролировать политиков

Оппозиционными политформированиями часто озвучиваются предупреждения об имеющихся высоких рисках, которые связаны с вероятными изменениями в молдавской избирательной системе, сообщает noi.md.

По словам обозревателя Корнелия Чури, хотя на официальном уровне законопроект по поводу поправок в выборный кодекс не проходил процедуру регистрации в высшем законодательном органе, однако у электората есть некоторые ожидания в данном вопросе.

Он пояснил, что существует ряд форм смешанной избирательной системы. Предполагаемая в нашей стране имеет название – смешанная параллельная система. Она производит разделение по 50 процентов количества мест в высшем законодательном органе. Первую половину распределят по партийным спискам (старая система), а вторую – по избирательным округам. В последней у победителя остаются все голоса и он получит мандат. То есть избирателям на выборах выдадут 2 списка и они фактически проголосуют два раза: за партии, а также за конкретного кандидата, пояснил Чуря.

Политолог отметил, что осуществляется давление со стороны молдавских жителей, считающих, что следует вносить изменения. Народ уверен, что благодаря этому он сможет сильнее контролировать политиков.