Вход exit_to_app
event21 февраля 2017 12:02 visibility606 chat0

Аналитик: Молдове повезло, что она не имеет общей границы с Россией

Аналитик: Молдове повезло, что она не имеет общей границы с Россией

Аналитик: Молдове повезло, что она не имеет общей границы с Россией

По мнению политического аналитика Владимира Сокора, если Кремль ускоренными темпами будет выдавать гражданство РФ населению Приднестровья, то можно будет проводить аналогию между событиями в Южной Осетии и Абхазии, сообщает ipn.md.

В итоге такая ситуация привела к тому, что РФ признала официально эти республики. Однако есть и различие, причем фундаментальное, в том, что у Молдовы нет общих границ с РФ. Это факт Сокор назвал огромным везением.

В радиоинтервью он напомнил, что в свое время в Южной Осетии и Абхазии гражданство РФ предоставлялось тотально. Почти все население получило его, при этом Грузия, естественно, никакого согласия на это не давала, да и сам народ далеко не всегда просил о гражданстве РФ.

Что касается непризнанной «ПМР», то здесь гражданство РФ предоставляют несколько лет и никаких преград этому не было. Россией было предложено в Тирасполе открыть консульство для того, чтобы как можно больше людей смогли получить гражданство этой страны. Молдова ответила отказом. Впрочем, РФ имеет консульский пункт.

На сегодня примерно треть населения региона имеет гражданство РФ. Кроме того, у них имеются и паспорта других государств, отметил Сокор.