Вход exit_to_app
event29 марта 2017 12:35 visibility406 chat0

Пушкаш: Президент столкнётся с трудностями на референдуме

Пушкаш: Президент столкнётся с трудностями на референдуме

Пушкаш: Президент столкнётся с трудностями на референдуме

По мнению Виктора Пушкаша, экс-судьи КС, проведение референдума, с инициативой которого вчера выступил президент Игорь Додон, может заблокировать парламент, сообщает noi.md.

Он пояснил, что хотя для проведения республиканского референдума консультативного характера не нужно подтверждение со стороны КС и парламента, тем не менее парламентарии могут не дать финансирования для этой цели.

По словам Пушкаша, сложности вполне могут возникнуть в процессе выделения высшим законодательным органом финансирования для того, чтобы провести плебисцит. Согласно закону, парламент должен принять решение по поводу выделения финансирования путем дачи указания Кабмину, а если быть точнее, то Минфину. Вот в этот период депутаты могут попытаться заблокировать президентскую инициативу с референдумом.

По признанию экс-судьи КС, иных оснований он не видит.

Также он отметил, что консультативный характер плебисцита может стать препятствием в признании его результатов.

По словам Пушкаша, после 2000-го у молдавских президентов нет права выступать с инициативой конституционного референдума. По этой причине существуют риски того, что парламент не признает результаты консультативного референдума.