Вход exit_to_app
event21 июня 2013 20:41 visibility1505 chat0

Парламентское большинство приняло декларацию, предусматривающую сохранение территориальной целостности страны

Парламентское большинство приняло декларацию, предусматривающую  сохранение территориальной целостности страны

Парламентское большинство приняло декларацию, предусматривающую сохранение территориальной целостности страны

В результате двухдневных слушаний по ситуации с Приднестровьем, была принята декларация, согласно которой Парламент республики  высказался с осуждением в адрес любых действий, предусматривающих установление границ внутри государства и нарушения его территориальной целостности.

Из текста следует, что "любые односторонние действия, откуда бы они ни исходили, включая те, которые узаконивают установление любых границ внутри территории суверенного государства Республики Молдова, способствуют подрыву процесса урегулирования, эскалации напряженности".

Депутатом Партии коммунистов было отмечено, что большая часть парламентариев согласилась и поддержала предложения ПКРМ, следовательно,  это дает возможность принять обдуманную декларацию, согласно которой будут учитываться интересы граждан РМ, вне зависимости от их места проживания. Другими словами, как отметил Решетников,  общими усилиями парламентариям удалось переломить сложившуюся ситуацию, что позволяет говорить о мирном политическом разрешении Приднестровских событий.

Депутат Коммунистической партии заявил,  что ПКРМ  постаралась обратить внимание всех сторон, которые имеют непосредственное отношение к этой проблеме, на то, что исключительно в ходе переговоров и мирных действий можно прийти к разрешению приднестровского конфликта. Декларация же послужит в качестве фундамента для решения цивилизованными методами конфликта на Днестре.

Согласно мнению Валерия Стрельца, председателя парламентской фракции ЛДПМ, данное положение является отправным пунктом для всех участников переговорного процесса. Те же депутаты и парламентские группы, которые не поддержали этот документ, не смогли предложить альтернативных взвешенных решений.

В поддержку данной декларации свои голоса отдали фракции: ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ и либералы – реформаторы. В число тех, кто воздержался от голосования, вошли: ЛП во главе с Гимпу, ПСРМ, Вадим Мишин и его группа, а также независимые депутаты в лице Михая Годя, и Сергея Сырбу.

По мнению воздержавшихся Михая Гимпу и Игоря Додона, данный текст декларации не предусматривает и не оговаривает дальнейших путей развития ситуации.