Вход exit_to_app
event5 апреля 2017 09:49 visibility455 chat0

Кабмин намерен одобрить инициативу об отмене депутатского иммунитета

Кабмин намерен одобрить инициативу об отмене депутатского иммунитета

Кабмин намерен одобрить инициативу об отмене депутатского иммунитета

Кабмин собирается дать положительное заключение по поводу инициативы депутатов  отменить их неприкосновенность, сообщает newsmaker.md.

Об этом идет речь в пояснительной записке к заключению. Так, изменение статьи 70-й Основного закона не приведет к нарушению единства и не превысит уровень ограничений касательное ее пересмотра.

Кроме того, там указано, что защита исключительного порядка парламентского мандата не привилегия, она не должна приводить к нарушениям равенства всех молдаван перед законом.

В Минюсте, который подготовил отзыв, при этом сослались на мнение, высказанное Венецианской комиссией, назвавшей депутатскую неприкосновенность  не понятием-монолитом, а вариантом защиты парламентариев от преследования за убеждения политического характера.

В частности, в пояснении  подчеркивается, что в Венецианской комиссии не считают, что депутатская неприкосновенность – неотъемлемая часть демократии в современном мире.

В Минюсте отметили, что в течение последних лет неприкосновенность препятствует ведению антикоррупционной борьбы. Более того, парламентариями она используется в собственных целях корыстного характера.