Вход exit_to_app
event21 июня 2013 20:59 visibility1484 chat0

Партии правящей коалиции отказались от молдавского языка в пользу румынского

 Партии правящей коалиции отказались от молдавского языка в пользу румынского

Партии правящей коалиции отказались от молдавского языка в пользу румынского

Русский и молдавский языки будут исключены из числа официальных языков европейского парламентcкого комитета по сотрудничеству с Республикой Молдова, по причине того, что такая инициативы была поддержана партиями правящей коалиции, куда входят ЛДПМ, ДПМ и либералы – реформаторы.

Инна Шупак, которая является депутатом Коммунистической партии, отметила, что на основании последних поправок, согласно регламенту комитета, предусматривается только два официальных языка для осуществления его деятельности, которыми являются румынский и английский. Таким образом, как заявила коммунист, получается, что в качестве официального языка  в Республике Молдова выступает румынский.

В соответствии с данным регламентом, обращение на русском языке, являющимся языком межэтнического общения, запрещено.Особый акцент Инна Шупак делает на том, что в поддержку столь скандального положения, голоса отдали все партии Коалиции проевропейского правления, наряду с демократом Марианом Лупу, который утверждал, что молдавский язык – это государственный язык Республики Молдова.

Депутат Коммунистической партии также отметила, что на просьбу дать объяснения, от чьего лица молдавская делегация была уполномочена таким образом нарушить Основной закон, объяснений так и не последовало, что дает повод предполагать, что подобные полномочия  были получены от руководства государства.

Инна Шупак также подчеркнула, что Коммунистической партии было запрещено принимать участие в данных дискуссиях. Такое распоряжение исходило от сопредседателя от европейского парламента, которая является гражданкой Румынии, а также от бывшего прокурора  при правлении Чаушеску  Моники Маковей.