Вход exit_to_app
event23 августа 2017 10:22 visibility593 chat0

Эксперты: Комиссия по созданию избирательных округов не будет независимой

Эксперты: Комиссия по созданию избирательных округов не будет независимой

Эксперты: Комиссия по созданию избирательных округов не будет независимой

По мнению некоторых экспертов, комиссия, в чьи задачи входит определение границ округов для голосования, не сможет быть независимой, потому как с самого начала ее задумали как независимую только на бумаге, сообщает ipn.md.

Они пояснили, что на самом деле она будет подконтрольна политикам.

По убеждению Штефана Глигора, программного директора Центра по вопросам политики и реформ, большая часть членов комиссии  в конечном итоге будет подчиняться нынешним политформированиям, что находятся у власти.

Он подчеркнул, что комиссия не имеет никакого шанса показывать непредвзятость и независимость политического характера, потому как ее создание и предполагало, что она станет инструментом политвлияния.

Глигор высказал уверенность в том, что в конечном итоге формирование округов для голосования будет проведено некачественно. Более того, их сформируют, преследуя цель оказать благоприятствование определенным политформированиям.

По мнению Павла Постикэ, программного директора Promo-LEX, к органу, который формирует округа на выборы, должно быть со стороны социума огромное доверие. Кроме того, представители комиссии должны не должны вызывать какие-то сомнения.

Также Постикэ обратил внимание на тот факт, что сейчас даже в избирательном кодексе не указываются границы округов. Он назвал это самым серьезным нарушением.