Вход exit_to_app
event12 октября 2017 13:34 visibility555 chat0

Батрынча раскритиковал украинский закон об образовании

Батрынча раскритиковал украинский закон об образовании

Батрынча раскритиковал украинский закон об образовании

По мнению депутата ПСРМ Влада Батрынчи, новым украинским законом об образовании молдаване лишены возможности учиться, а также вести преподавание на своем родном языке, сообщает ria.ru.

Сегодня в ПАСЕ обсуждается проект доклада депутата  от Эстонии, в результате чего планируется принятие резолюции. В начале недели Совет Европы, ходя делегация Украины не скрывала недовольства, путем голосования решила включить в повестку дня доклад с последующим обсуждением нового закона об образовании, что принят в Украине.

По словам Батрынчи, который принял участие в дискуссии, все европейские нормы и конвенции закрепили искусство жизни вместе. Однако все документы нарушили с принятие Верховной радой образовательного закона.

Он пояснил, что на территории Украины много веков проживает свыше 250 000 молдаван. Места их компактного проживания – Черновицкая и Одесская области. По словам депутата, они никогда не становились для Украины источниками проблем и не имели никакого отношения к дестабилизации ситуации. Но теперь государство отказало им в праве получать образование на родном языке, хотя всеми европейскими нормами подчеркивается, что язык является самым важным аспектом и фундаментом идентичности.