Вход exit_to_app
event12 марта 2019 17:37 visibility169 chat0

В правительстве Приднестровья представили инфраструктурные проекты минздрава

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДСТАВИЛИ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ МИНЗДРАВА

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДСТАВИЛИ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ МИНЗДРАВА

В Правительстве на рабочем совещании у премьера говорили о реализации инфраструктурных проектов в этом году. Фонд капитальных вложений заработал в 2018-м. Тогда в приоритете были учреждения школьной и дошкольной сети. В нынешнем году треть денег ФКВ будет израсходована на сферу здравоохранения.

Тирасполь, 11 марта. /Новости Приднестровья/. В Правительстве на рабочем совещании у премьера говорили о реализации инфраструктурных проектов в этом году. Фонд капитальных вложений заработал в 2018-м. Тогда в приоритете были учреждения школьной и дошкольной сети. В нынешнем году треть денег ФКВ будет израсходована на сферу здравоохранения, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

Как показал предыдущий год, проект требует серьезных усилий в части реализации со стороны исполнительных органов государственной власти и строительных компаний– подчеркнул глава Правительства.

Замминистра экономического развития, начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства МЭР представил вниманию участников встречи доклад, где были отражены основные направления запланированных работ. По словам Ивана Унту, при реконструкции медицинских объектов будут использовать современные материалы и технологии. Все покрытия, как напольные, так и настенные, должны выдерживать частые уборки с применением средств для чистки и обеззараживания, быть износостойкими и отвечать всем тенденциям.

В целом, технология и вид материалов, которые необходимо применять в медучреждениях, будут приниматься решением комиссии по утверждению технических заданий по объектам здравоохранения, включенных в смету расходов Фонда капвложений, – добавил заместитель министра экономразвития.

Специальная комиссия уже создана. По поручению Александра Мартынова все техзадания должны быть согласованы максимум до первой половины апреля, чтобы как можно скорее начать строительные работы.

Далее начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства МЭР перешел к презентации проектов.

В 2019 году строители начнут работать в ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер». Там обновят фасад, стены и полы, а также инженерные конструкции. Установят световые и бактерицидные лампы. В ГУ «Республиканская туберкулезная больница» отремонтируют пищеблок.

А в селах Броштяны, Гидирим, Ивановка (Рыбницкий район), Дубово, Койково (Дубоссарский район) с нуля построят фельдшерско-акушерские пункты.

Сегодня определяются места, где их можно установить. Здесь основная конструкция – сэндвич-панели. Внутренние помещения будут обделаны водоэмульсионной краской и керамической плиткой. Возможно, будут другие материалы, если комиссия решит, – отметил Иван Унту.

Новые оконные и дверные блоки предусмотрены в столичной поликлинике № 6 (ул. Федько). Там же проведут косметический ремонт помещений и проложат новые сети коммуникации. Во второй поликлинике г. Бендеры (ул. Калинина) также заменят все сети. Кровлю и фасад обновят в ГУ «Рыбницкая центральная районная больница», ГУ «Бендерская центральная городская больница», СВА в селе Красное (Слободзейский р-н).

Республиканская клиническая больница – один из объектов, которому в рамках работ по Фонду капитальных вложений уделят особое внимание. Напомним, в прошлом году во время посещения медучреждения глава Правительства давал поручение начать реконструкцию приемного отделения и составить комплексную программу развития и реконструкции медучреждения. Работы начнутся уже в ближайшее время. Сегодня подрядчик представил планируемый проект: каким будет приемное отделение после ремонта внутри и снаружи, какие материалы будут использоваться. Здесь предусмотрели все: подъездные пути, чтобы машины скорой помощи могли подъезжать вплотную, пандусы для инвалидов-колясочников и удобство внутри для разных категорий пациентов.

Как рассказал главный врач ГУ «Республиканская клиническая больница», специалисты лечгородка побывали в трех клиниках сопредельных государств и провели сравнительный анализ, учитывающий все особенности.

Экстренные больные у нас буду госпитализироваться согласно мировым стандартам: красная, желтая и зеленая зоны. Красная – больной 10 минут, желтая – 20 и зеленая – 40 минут на пациента. Учитывая те возможности, которые есть, эта конструкция самая оптимальная, – пояснил Владимир Пелин.

Премьер ознакомился с предложениями подрядчика и рекомендовал комиссии по утверждению технического задания в кратчайшие сроки приступить к рассмотрению этого проекта. Кроме того, Александр Мартынов отметил, что в будущем году планируется основное внимание в рамках работы Фонда капитальных вложений уделить именно Республиканской клинической больнице. Комплексную программу реконструкции и развития РКБ представят до конца первого полугодия.

В ходе совещания премьер спрашивал о модернизации станций скорой медицинской помощи. В этом году из средств фонда закупят пять автомобилей СМП. По его предложению на следующие два года необходимо запланировать покупку 20 таких машин, чтобы «закрыть» транспортный вопрос. С 2020-го стоит вплотную заняться обновлением инфраструктуры на станциях, полагает Александр Мартынов.

Говоря о ремонте пищеблоков и прачечных в медучреждениях, замминистра здравоохранения Руслана Романовская обозначила, что эти позиции будут ежегодно включаться в программу ФКВ, чтобы в горизонте пяти лет исправить ситуацию.

Председатель Правительства дал ряд поручений, касающихся формирования программы фонда на среднесрочную перспективу. Как заявил Александр Мартынов, в следующем году акцент на медицине сохранится.

Крайне важно, чтобы в программу на 2020 год вошло максимальное количество поликлиник, потому что ситуация по ним очень сложная, – сказал глава высшей исполнительной ветви власти.

Продолжат ремонты в школах и детских садах. Инфраструктуру силового блока и служб исполнения наказаний тоже не стоит упускать из виду, добавил премьер.

novostipmr.com