Вход exit_to_app
event15 марта 2019 20:41 visibility59 chat0

Резко сократилось число желающих выступать в тендерах в Бельцах

Неизвестно найдутся ли желающие отремонтировать фонтан в Бельцах.

Неизвестно найдутся ли желающие отремонтировать фонтан в Бельцах.

Всё меньше экономических агентов подают заявки на конкурсы госзакупок, организуемые местными властями.

Начальник Службы госзакупок Лилиана Черемуш на заседании аппарата примарии напомнила, что 22 марта должен быть проведён тендер по выбору подрядчика, который отремонтирует фонтан на центральной площади Бельц. Но есть сомнения в том, что он состоится.

Мы надеемся, что экономические агенты подадут заявки. Я это говорю потому, что сейчас очень сильно упало количество участников тендеров. Если раньше, например, в тендере на поставку овощей и фруктов участвовали 5-6 экономических агентов, то сейчас их было всего лишь трое, ― сказала Лилиана Череуш.

Та же ситуация и с выбором подрядчика для ремонта дорог. В тендере на капитальный ремонт ул. Лесечко, который прошёл 14 марта, участвовало только одно предприятие. Также только один экономический агент выразил желание делать ямочный ремонт улиц. Но для того, чтобы конкурс состоялся, участников должно быть не менее трёх. В связи с этим тендеры будут объявлены повторно.

Лилиана Черемуш считает, что это может связано с тем, что теперь все заявки на участие в тендерах принимаются через новую электронную платформу mtender.gov.md. А это, видимо, сложно и не очень понятно для экономических агентов.

Примар Николай Григоришин отметил, что такая ситуация не только в Бельцах, а в целом по стране.

Если 22 марта не будет желающих ремонтировать фонтан, то к этому приступят иностранные инвесторы. Если молдавские компании не хотят участвовать в развитии своей страны, то будут участвовать иностранцы. С фонтаном дальше тянуть некуда. Мы два года сидим, и два года никто не хочет участвовать, ― заявил примар.

Напомним, что в прошлом году тендер по выбору подрядчика, который отремонтирует городской фонтан, объявлялся два раза, но от экономических агентов не поступило ни одной заявки.

На реконструкцию фонтана выделено 3 млн леев.

esp.md