Вход exit_to_app
event25 марта 2019 08:45 visibility134 chat0

Президент Румынии раскритиковал заявление премьера о переводе посольства в Иерусалим

Президентская администрация до сих пор не получила анализа, о котором неоднократно сообщало правительство

Президентская администрация до сих пор не получила анализа, о котором неоднократно сообщало правительство

Клаус Йоханнис заявил, что Виорика Дэнчилэ демонстрирует "еще раз полное невежество в области внешней политики и в отношении принятия важных решений румынского государства"

Президент Румынии Клаус Йоханнис считает, что премьер-министр Виорика Дэнчилэ своими высказываниями о переводе посольства Румынии из Тель-Авива в Иерусалим демонстрирует "полное невежество в области внешней политики". Это подчеркивается в сообщении, которое размещено в воскресенье на портале президентской администрации.

"Решение о переводе посольства Румынии из Тель-Авива в Иерусалим будет принято только после анализа, который проходит в настоящее время, и только с одобрением всех ведомств с прерогативами в области внешней политики и национальной безопасности. Окончательное решение принадлежит президенту Румынии, который, согласно конституции, принимает решения о внешней политике Румынии и является представителем страны за рубежом".

Позднее премьер-министр уточнила свою позицию.

"В моем выступлении я говорила о переводе посольства в Иерусалим, но сказала, что мы должны выполнить все конституционные процедуры", - заявила Дэнчилэ в воскресенье в прямом эфире телеканала Antena 3.

"Если мое мнение состоит в том, что нам следует поступить так, это другое, это личное мнение, но важно соблюдать конституцию", - сказала она. "Желание перевести посольство, быть ближе к США и Израилю, не заставляет нас отдалиться от Евросоюза или от стран-участниц Евросоюза. То, что я могу сделать в этом смысле как премьер-министр, я сделаю. Окончательное решение, согласно конституции, принадлежит президенту".

Глава румынского правительства, которая находится на конференции Американо-израильского комитета по общественным отношениям (AIPAC) в США, сообщила в воскресенье ее участникам, что анализ вопроса завершен, а посольство Румынии будет переведено в Иерусалим.

В 2018 году этот вопрос вызвал в Румынии споры. В апреле правительство приняло меморандум о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Администрация румынского президента резко отреагировала, заявив, что этот перенос означал бы нарушение международного права, так как государствам ООН в резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовано воздержаться от размещения дипломатических миссий в Иерусалиме.

Дэнчилэ уточнила, что этот меморандум не является окончательным решением о переносе дипмиссии, а лишь создает "площадку для дискуссии". Румынский МИД сообщил, что был запущен процесс анализа и оценки относительно переноса посольства, чтобы определить наиболее адекватный порядок действий Румынии в координации со стратегическими партнерами и союзниками.

Местная пресса отмечала, что перевод посольства в Иерусалим может отразиться на международном статусе Румынии, поскольку страна является членом ЕС, а Брюссель выступает против одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля. Решение является неоднозначным и в перспективе попыток Румынии получить мандат непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2020 и 2021 годы.

В настоящее время в Румынии правоцентристский президент Йоханнис сосуществует с левоцентристским парламентским большинством и правительством. Это политическое противостояние, принимающее самые разные формы, обостряется по мере приближения предстоящих в конце этого года в стране президентских выборов.

tass.ru