Вход exit_to_app
event31 марта 2019 20:04 visibility169 chat0

Приднестровье может служить примером для соседей - сказал Владимир Красносельский

Вадим Красносельский: Приднестровье может служить примером для соседей

Вадим Красносельский: Приднестровье может служить примером для соседей

Президент ПМР Вадим Красносельский прокомментировал участие главы Официального Представительства Приднестровья в Москве Леонида Манакова в конференции ООН в Женеве. По его словам, приглашение поступило от самой Организации Объединенных Наций.

Глава государства акцентировал внимание на том, что визит Леонида Манакова является следствием тех событий, начало которым было положено в сентябре 2017 года, после обращения к генеральному секретарю ООН с просьбой рассмотреть вопрос о придании Приднестровью специального статуса.

«Существует такая международная форма. Есть пример – Палестина. Палестина и Приднестровье, на мой взгляд, несравнимы. Мы - далеко впереди с точки зрения развития демократии, институтов власти и экономики. Тем не менее, у Палестины есть данный статус, у нас – нет. Поэтому мы, опираясь на этот пример, и обратились к ООН с просьбой о придании Приднестровью специального статуса», - сказал Президент.

Он отметил, что в другом обращении представители ПМР просили генерального секретаря, чтобы в ООН Приднестровью была предоставлена площадка для доведения информации о республике, происходящих здесь событиях в том числе и в сфере прав человека.

«Мы были услышаны. Я могу раскрыть некоторые детали. При формировании повестки, определении основных вопросов, которые ООН предстояло рассмотреть в 2018 году, одним из 12 был включен и вопрос Приднестровья. Диалог пошел», - подчеркнул глава государства.

Вадим Красносельский напомнил, что в Приднестровскую Молдавскую Республику постоянно приезжают представители ООН. Неоднократно бывал в Приднестровье старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммамберг.

«Он (Томас Хаммамберг) делает выводы о качестве соблюдения прав человека, национальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями в Приднестровье. И, как вы знаете, его отзывы положительные. Эксперт говорит о том, что Приднестровье продвинулось вперед, и что мы можем служить примером для наших соседей. Его оценка заслуживает внимания и уважения, и мы её принимаем», - отметил Президент.

«В развитие наших отношений Леонид Манаков и был приглашен в Женеву на 40-ю сессию ООН по вопросу прав человека и выступил с докладом о том, как они соблюдаются в Приднестровье – в непростых условиях существования нашего государства. В конце выступления им был сделан вывод о том, что соблюсти права представителей всех национальностей, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике, и остальных категорий граждан можно только при условии сохранения приднестровской государственности», - заключил глава государства.

novostipmr.com