Вход exit_to_app
event13 апреля 2019 14:17 visibility205 chat0

До 70 % Додон увеличил вероятность выборов

Додон увеличил вероятность досрочных выборов до 70%

Додон увеличил вероятность досрочных выборов до 70%

После неудачных переговоров Партии социалистов и блока ACUM президент Игорь Додон увеличил вероятность досрочных парламентских выборов до 70%. Выборы, по мнению Додона, могут пройти уже в сентябре-октябре. Он также не исключил, что примет в них участие. Об этом Додон сказал 12 апреля в эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR Moldova.

«Если блок ACUM не примет предложения социалистов, тогда будут досрочные парламентские выборы», — сказал Додон.

По его мнению, «неизвестно, что останется от блока ACUM в случае досрочных выборов». Но социалисты, считает президент, получат больше депутатских мандатов.

Додон пояснил, что, если до 21 июня депутаты не изберут руководство парламента и не примут ни одного закона, тогда по закону президент должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Первые переговоры ПСРМ и блока ACUM прошли 11 апреля. При этом сопредседатели блока Андрей Нэстасе и Майя Санду на них не пришли, из-за чего отказалась от участия в переговорах и лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Встреча закончилась безрезультатно. Социалисты предлагали создать полноценное парламентское большинство и совместно сформировать правительство. ACUM настаивал на миноритарном правительстве и совместном голосовании по своему пакету законопроектов о «деолигархизации страны».

Ранее, напомним, Додон оценивал вероятность досрочных выборов в 60%, отмечая что для переговоров о возможной коалиции есть еще два месяца. Он также отмечал, что, по его мнению, с приближением даты вероятного роспуска парламента депутаты будут более «сговорчивыми». Додон также говорил о том, что считает досрочные выборы плохим сценарием.

www.ipn.md