Вход exit_to_app
event30 июля 2013 12:05 visibility1407 chat0

Рошка выступает против иностранного финансирования неправительственных организаций Молдовы

Рошка выступает против иностранного финансирования неправительственных организаций Молдовы

Рошка выступает против иностранного финансирования неправительственных организаций Молдовы

По мнению неформального лидера ХДНП Юрие Рошка, в Республике Молдова следует запретить политическую деятельность неправительственных организаций на иностранные деньги.

Политик также отметил, что, заявляя о столь категоричной позиции, он заслужил нелюбовь некоторых посольств.

Рошка утверждает, что некоторые довольно заметные интеллектуалы прошли соответствующую подготовку чаще либо в Америке, либо странах Европы, после чего «под них» создаются неправительственные организации, а также выделяются фонды, на основании которых происходит значительное влияние на общественное сознание.

Таким образом, включая практически любой телеканал, население Молдовы каждый день слушает, как «вещают» новые «апостолы», в заявлениях которых говорится о том, «как можно осчастливить страну».

Гражданское общество, в свою же очередь, продолжает верить в изменения к лучшему, о чем особенно массированно идет речь во время предвыборной гонки. Правда, по окончанию которой, «все возвращается на круги своя и страна продолжает рушиться».

В этой связи, по мнению Рошка, необходимо особенно тщательно проанализировать, кем именно и что конкретно финансируется. Политик заявил, что если, ссылаясь на законодательство Молдовы, запрещено финансировать политические партии из внешних источников, то следует это же ограничение распространить на неправительственные организации и фонды, в деятельность которых входят вопросы права, политики, образования, культуры, а также государственного строительства.

Юрие Рошка убежден, что как с точки зрения ментальности, так и с точки зрения медийного пространства, Молдова является «оккупированной страной». Отталкиваясь от этой данности, неформальный лидер ХДНП уверен, что в подобных вопросах необходимо  принять политические решения, на основании которых будет пересмотрено законодательство, затрагивающее сферу масс - медиа и ее финансирования, сферу издательской политики, статус неправительственных организаций и их источники финансирования.

Юрие Рошка также считает, что столь важные вопросы должны быть пересмотрены в «жесткой форме», пусть даже на эти меры последует давление извне.