Вход exit_to_app
event26 января 2017 10:37 visibility812 chat0

Ионицэ: Молдавскую экономику оставили без денег

Ионицэ: Молдавскую экономику оставили без денег

Ионицэ: Молдавскую экономику оставили без денег

По утверждению эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, в результате жесткой денежно-кредитной политики, которую проводит Нацбанк, из молдавской экономики были выжаты все деньги, сообщает noi.md.

Он отметил, что с учетом слабого развития экономического сектора по причине того, что отсутствует альтернативное финансирование, единственное решение заключается в банковских учреждениях. однако посредством жесткой денежно-кредитной политики, проводимой регулятором, ограничено кредитование. Это – итог грабежа банковской сферы, который произошел в 2014-м. Он стал причиной того, что снизился курс нацвалюты, резко выросли цены и замедлились темпы экономического роста.

По словам экономиста, Нацбанком была ужесточена денежно-кредитная политика посредством того, что были увеличены резервные требования по депозитам в нацвалюте с четырнадцати до тридцати пяти процентов и повышена базовая ставка в 5 с половиной раз, а именно с 3,5 процента до 19 процентов.

Как утверждает Ионицэ, это оказало самое серьезное действие: экономика осталась без денег, отмечено снижение монетарной массы с 62,3 процента в 2013-м до 52,4 процента через год.