Вход exit_to_app
event8 февраля 2017 11:45 visibility1061 chat0

Эксперт рассказал о цели приезда в Кишинев делегации МВФ

Эксперт рассказал о цели приезда в Кишинев делегации МВФ

Эксперт рассказал о цели приезда в Кишинев делегации МВФ

Через неделю в Кишинев прибудет экспертная группа МВФ для проведения первой оценки программы для Молдовы, сообщает noi.md.

По утверждению экономиста «Вииторул» Влада Берку, ряд обязательств Кабмина РМ по меморандуму с фондом выполняются. И пока неясно, какой будет реакция экспертов.

Эксперт  отметил, что Нацбанк  обязался провести идентификацию конечных владельцев 3-х самых крупных банковских учреждений до конца прошлого года. В итоге заблокировали акционерные группы их двух банков из-за того, что они осуществляли конкретные действия в отношении  данных банков. Кроме того, ранее они стали владельцами значительной доли уставного капитала – совокупный размер почти сорок процентов и свыше 60 процентов, не получив предварительно разрешения в письменном виде от Нацбанка.

Акционерам пришлось распоряжаться акциями в течение 3 месяцев.

Как отметил Берку, если с идентификацией незаконных акционеров все было в принципе в порядке, то процесс отчуждения ненужных, или вредных, акций и продажа новых в настоящее время идет с неопределенностью.

Эксперт считает, что экспертов МВФ может заинтересовать, сколько конкретики в преобразовании срочного кредитования в госдолг, потому как это являлось одним из предварительных условий со стороны фонда.