Вход exit_to_app
event13 февраля 2017 11:06 visibility839 chat0

«Газпром» оставил долг за Молдовой - СМИ

«Газпром» оставил долг за Молдовой - СМИ

«Газпром» оставил долг за Молдовой - СМИ

В «Газпроме» отказались от предложения Кишинева в виде схемы реструктуризации долга в сумме 6.5 миллиарда долларов, что заключалась в том, чтобы большую часть долга заплатила непризнанная ПМР, сообщает «Коммерсант».

Как отмечают некоторые эксперты, в РФ уже наверняка не рассчитывают вернуть большую часть долгов, а потому хотят сохранения рычагов влияния на Молдову.

Как отмечает издание, у монополиста негативно отнеслись к идее Кишинева реструктуризировать долги в 6,5 миллиарда долларов.

Большая часть долга, а именно 5,8 миллиарда долларов – задолженность приднестровского региона, получающего с 1992-го газ по сути бесплатно.

Однако на юридической основе долг «висит» на компании «Молдовагаз», поставляющей голубое топливо на оба берега Днестра.

По словам аналитика Вячеслава Мищенко, у вопроса долгов нет решения в плоскости экономики, потому как экономика непризнанной республики мала и не в состоянии обслужить этот долг. Следовательно, проблему стоит рассматривать с политической точки зрения. С учетом того, что Кремль так и не признал суверенитет «ПМР», то в перспективе РФ будет старательно подталкивать лево- и правобережье к объединению.