Вход exit_to_app
event25 апреля 2017 08:02 visibility725 chat0

В Приднестровье создадут суперинтенсивный сад

В Приднестровье создадут суперинтенсивный сад

В Приднестровье создадут суперинтенсивный сад

Григориопольская сельскохозяйственная фирма начала закладку суперинтенсивного сада, который должен стать крупнейшим в Приднестровье, сообщает novostipmr.com.

На 80 гектарах будут расположены тысячи деревьев. Пока что здесь на 20 гектарах высаживается яблоня. В перспективе — посадка сливы и винограда.

По словам директора фирмы Степана Плацынды, проект ведут итальянцы, они постоянно приезжают, смотрят все технологии, саженцы. Он надеется, что в этом году будут высажены первые 20 гектаров и в последующие годы всю эту площадь доведут уже с посадкой до конца.

Как поясняют аграрии, процесс закладки сада не позволяет одномоментно высадить все 80 га. Поэтому, чтобы поле не пустовало, принято решение пока засеять его горохом для получения семян.

Саду таких размеров необходимо и соответствующее количество воды. Для этого на фирме построили самый большой в республике искусственный бассейн. Общее его водоизмещение — 36 тысяч кубометров.

Для хранения продукции на предприятии возводят холодильник, рассчитанный на 4 600 тонн.

Урожайность интенсивных садов в Италии доходит до 120 тонн с 1 га. Если в Григориополе получится добиться показателя в 100 тонн, это уже будет успех. Что касается реализации, то здесь на возможности внутреннего рынка не рассчитывают — Приднестровье слишком мало для таких объёмов. Ближайшее и наиболее выгодное направление — это Россия, туда в перспективе и хотят экспортировать продукцию.