Вход exit_to_app
event26 июня 2017 12:12 visibility523 chat0

Кабмин утвердил проект закона о государственном и муниципальном предприятии

Кабмин утвердил проект закона о государственном и муниципальном предприятии

Кабмин утвердил проект закона о государственном и муниципальном предприятии

Проект обновляет и адаптирует публичные политики управления государственными и муниципальными предприятиями, выравнивая их к общим правилам корпоративного управления, сообщает ipn.md.

Также определяет полномочия учредителей, советов директоров и руководителей этих предприятий.

Проект закона устанавливает потолок уставного капитала предприятия в размере 5000 леев. В целях недопущения отчуждения общественного имущества, а так же имущества социального назначения (детских садов, летних лагерей отдыха, объектов жилого фонда), предлагается ввести для них специальный правовой режим, с их отдельной регистрацией в бухгалтерском учете.

Предусматривается расширение полномочий совета директоров государственных и муниципальных предприятий в части установления эффективности предприятий, бизнес-планов, их мониторинга и исполнения.

Законопроект предусматривает необходимость получения у совета директоров разрешения на закупку товаров, стоимость которых составляет более 25% от стоимости чистых активов предприятия, или которые превышают 400 тыс. леев.

Проект закона предусматривает создание ревизионных комиссий на государственных и муниципальных предприятиях, которые будут осуществлять один раз в полугодие контроль финансово-экономической деятельности, в том числе процедур закупок товаров, услуг и работ.