Вход exit_to_app
event15 марта 2019 21:15 visibility207 chat0

«Газпром» повысил цену на газ для Молдовы

Цена импорта российского метана, за первые три месяца текущего года, на 25% больше, чем цена за первые три месяца прошлого года.

Цена импорта российского метана, за первые три месяца текущего года, на 25% больше, чем цена за первые три месяца прошлого года.

С 1 января 2019 года цена на природный газ, поставляемый в Молдову российским гигантом «Газпром», составляет 237,46 доллара за тысячу кубометров. Этот тариф действителен лишь на первый квартал текущего года, сообщает Mold-street.com со ссылкой на письмо Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Таким образом, импортная цена российского метана, который «Газпром» поставил за первые три месяца текущего года, на 25% больше, чем цена, по которой «Газпром» продавал Молдове газ первые три месяца прошлого года.

Импорт газа увеличился на 9%, цена – на 34%. По данным НАРЭ, в 2018 году Республика Молдова (без учёта приднестровского региона) импортировала 1,13 миллиарда кубометров газа, на 9,3% больше, чем в 2017 году. Это самый большой объём импортированного газа с 2011 года. Около 45% годичного потребления пришлось на первые три месяца прошлого года.

В феврале 2019 года глава государства Игорь Додон встречался и беседовал с председателем российской компании «Газпром» Алексеем Миллером и попросил в рамках диалога изучить возможность снизить на 25% нынешнюю цену на газ для Республики Молдова.

www.trm.md