Вход exit_to_app
event18 марта 2019 12:41 visibility114 chat0

Болгарский холдинг купил акции Moldindconbank за 764,05 млн леев

Бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег, заявил, что в Молдове готовится вторая «кража века», на этот раз через Moldindconbank.

Бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег, заявил, что в Молдове готовится вторая «кража века», на этот раз через Moldindconbank.

Болгарский холдинг Doverie United-Holding 18 марта выкупил 63,89% акций Moldindconbank (MICB). Как сообщило Агентство госсобственности, стоимость пакета из почти 3,2 млн акций составила 764,05 млн леев.

Агентство госсобственности отмечает, что, в соответствии с правилами проведения подобного рода сделок, транзакция завершится 22 марта. Ведомство сегодня выставило акции MICB на Товарной бирже, чтобы продать их частному инвестору.

Согласно подписанному 13 февраля предконтракту, напомним, покупателем акций Moldindconbank стал болгарский холдинг Doverie United-Holding. Кроме Doverie, судя по всему, в НБМ за разрешением участвовать в торгах за акции MICB никто не обращался. Во всяком случае официально регулятор об этом не объявлял.

О том, что 63,89% акций Moldindconbank, которые не могли продать несколько лет, намерен купить болгарский холдинг Doverie United-Holding, стало известно в конце января. Сделку купли-продажи правительство решило провести по той же схеме, что и при продаже в прошлом году акций Moldova-Agroindbank, то есть выступив посредником.

После того как стало известно о продаже акций MICB, бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег, заявил, что в Молдове готовится вторая «кража века», на этот раз через Moldindconbank. Платон, которому, по информации СМИ, был подконтролен MICB, также завил, что за болгарским холдингом Doverie United-Holding «торчат уши [председателя Демпартии Владимира] Плахотнюка».

Прямой связи холдинга Doverie United-Holding с молдавскими бизнесменами нет. Треть холдинга принадлежит крупнейшему болгарскому фармпроизводителю Sopharma, а второй крупный акционер — Telekomplet AD c долей 6,92%. Обе компании принадлежат болгарскому миллионеру Огняну Доневу.

В Молдове у Sopharma есть дочерняя компания с собственной сетью аптек. На молдавский рынок компания вошла в апреле 2017 года, купив контрольный пакет сети из 10 аптек у компании RAP Pharma International, 80% которой принадлежало гражданину Болгарии Пламену Миланову. В итоге он же остался директором дочерней компании нового владельца Sopharmacy MC. Юридический адрес компании — улица Григоре Виеру в Кишиневе, офис находится в здании, которое принадлежит депутату-демократу Владимиру Андронаки.

newsmaker.md