Вход exit_to_app
event29 марта 2019 22:39 visibility188 chat0

Одна из главных задач правительства: привлечь молодых специалистов в экономику

Удержать молодежь в Приднестровье поможет запуск новых производств, а также программа доступного жилья

Удержать молодежь в Приднестровье поможет запуск новых производств, а также программа доступного жилья

Что делает государство для поддержки молодёжи и привлечения молодых кадров в экономику республики? Этим вопросом интересовались представители совета трудовых коллективов на встрече с руководством Правительства.

Решение этой проблемы - одно из первых в повестке дня, отметил премьер Александр Мартынов. Развивается реальный сектор экономики, как следствие, создаются и новые рабочие места.

Удержать молодежь в Приднестровье поможет и программа доступного жилья. Сейчас по инициативе Президента ведётся работа по завершению недостроев.

«Также сегодня Министерством по социальной защите и труду разрабатывается закон по поддержке молодежи и молодых семей. Мы предполагаем для молодых семей до 50 % субсидировать стоимость жилья. Если квартира стоит 18-20 тысяч долларов и речь идет о молодой семье, то государство безвозмездно вносит 10 тысяч долларов при покупке квартиры. Оставшиеся средства либо эта семья может внести единовременно, либо мы сейчас с банками работаем, чтобы такая семья могла взять кредит на 10-12 лет под небольшую процентную ставку», - пояснил Александр Мартынов.

Что касается привлечения молодёжи к получению рабочих профессий, с этой целью в прошлом году в Приднестровье была введена система дуального обучения. Её популярность как среди работодателей, так и среди будущих специалистов уже достаточно высокая: в ней задействованы 9 организаций системы среднего профессионального образования и 20 предприятий. Квалифицированные кадры готовятся для швейной и обувной промышленности, машиностроения и металлургии. Вскоре к дуальной системе подключатся и предприятия АПК.

Кроме того, готовить специалистов за счёт бюджета с этого года будут, ориентируясь на госзаказ. Как ожидается, это позволит решить проблему нехватки кадров в некоторых отраслях экономики.

novostipmr.com